央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

姚景源:输入性因素加大通胀压力

发布时间:2011年01月18日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■ 本报北京讯 记者夏青报道

  1月16日,在2011年中国地产领袖年会上,国家统计局总经济师姚景源表示,输入性因素会加大通胀压力,2011年CPI将在4%左右,但不会发生恶性通胀。

  姚景源认为,2010年的通胀形势无论从国际范围看,还是从本国的历史纵向看,都不算高。据统计,1-11月是3.2%。就国际来说,金砖四国,印度2010年在9%左右的通胀率,俄罗斯是在7%左右,巴西是在5%左右。就历史上看,最高是1994年24.1%,1998年是18.8%,1978-2008年这30年,中国平均的CPI是年上涨5.6%。不过也得承认,此次物价上涨社会影响非常大关键原因在于,价格上涨的结构性特征,主要是食品价格上涨,食品价格上涨占了物价上涨总水平的74%,这冲击每一个人的生活。