央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

板块轮动为港股带来“维稳”作用

发布时间:2011年01月18日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作者:叶尚志

  1月17日,港股经历了一波四连涨之后,昨天出现了温和调整,但是总体承接力依然处于坚稳状态,恒生指数日内跌幅在1%范围内。我们对于港股的后市判断,维持偏向于乐观的看法。内地人民银行在上周五调高了存款准备金率,A股昨天对此做出了反应,上证指数跌3.03%,深证综合指数更是跌了4.25%。受到A股拖累,港股四连涨的行程被打断了,但是港股的实质性沽压未见有加剧迹象。我们估计港股在回调之后,有随时再度伸展强势的可能。正如我们在早前指出,港股已走出了一波有自己个性、独立于外盘的行程。

  恒生指数昨天呈现反复回调走势,在缩量的背景下,大盘的实质性沽压确实不大。恒生指数收盘报24157点,下跌126点,主板成交量有709亿多港元。事实上,港股上周的主板日均成交量有830亿港元。因此,以昨天的缩量回调的情况来看,应该没有破坏大盘的升势。而恒生指数的10日均线,目前正上移到23899点,可以看作为首个支撑位。另一方面,即月恒指期货在收盘时,与恒指现货继续呈现高水超过50点的状态,说明了市场看多的态度,并没有出现多大的改变。

  从盘面上看,在板块轮动效应下,确实给港股带来“维稳”作用。因此,在昨天大市下行的过程中,我们依然可以看到有个股,尤其是近来的领涨股,走出逆市上涨的行情。权重股汇控(00005.HK),昨天涨 0.06%,在美国金融股有理想季报出来的憧憬下,我们估计汇控股价有进一步上冲88至94港元区间的可能。另一方面,香港地产股昨天也有全面上行的走势。长实(00001.HK)涨0.67%,恒基地产(00012.HK)涨0.45%,新鸿基地产(00016.HK)涨0.22%,新世界发展 (00017.HK)涨0.63%,信和置业(00083.HK)涨0.12%。虽然日内涨幅不算大,但是在全面逆市走高的背景下,也可以看到香港地产股有蠢蠢欲动的迹象。

  (作者系第一上海首席策略分析师)