央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行罕见暂停整周央票发行 或为缓解流动性压力

发布时间:2011年01月18日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料显示,本周公开市场到期资金高达2490亿元。 CFP 图

  中国人民银行(央行)却在昨日傍晚宣布,将在本周暂停所有中央银行票据发行。

  或为缓解频繁上调准备金率带来的流动性压力

  早报讯 巨大的流动性管理压力下,中国人民银行(央行)却在昨日傍晚宣布,将在本周暂停所有中央银行票据发行。这是央行十分罕有地在非节假日暂停整周央票发行。

  市场对于这一意外举动看法不一。有分析人士认为,央行可能是因为银行将在20日缴纳存款准备金而特意释放流动性,但也有市场人士认为,一二级市场利率倒挂的情况下,央行暂停发行央票,也可能是为在春节前加息作准备。

  所谓央票,简单地说就是央行向银行发行票据,通过让银行购买票据使银行将钱定存在央行。一年期央票即为定存一年,三月期即为定存三个月。央行通过此举控制市场流动性。为加息预留伏笔?

  央行公告称,本周暂停中央银行票据发行,但央行公告没有披露更多细节。

  数据显示,本周公开市场到期资金2490亿元,为1月最大单周到期资金水平。

  对此,有上海佰诚投资咨询宏观分析师蔡还表示,3600亿元资金将在周四上缴,对冲本周到期的2490亿元资金,本周可以实现回笼效果,这是平缓资金面,保证春节期间资金充裕的正常安排。

  综观昨日市场评论,不少分析师都持有上述观点。不少分析师认为,继两个月内第四次上调准备金率,央行暂停发行“象征意义金额”(编注:央行前几周每周均仅仅发行10亿元央票)的央票亦可理解。

  而且,BMI基金管理总裁沈庆洪认为,央行暂停发本周央票,或意味央行想观望未来数月的数据,以及国内大风雪给经济带来的影响,他料决策层面或会延迟在二月加息。

  但一片从紧声的大背景下,显然也有专家不认同央行“放水”之说。

  招商银行分析师彭文静就认为,本周央票发行暂停表面上看主要可能还是春节临近的原因,央行着力维持节前资金面的宽裕,但背后仍可能有其他特别意味。

  譬如,央票发行全周暂停,可能是新一次加息前的信号。原因在于,由于央票发行利率长期大幅倒挂,发行规模难以放量,央行或可能有意在新一次加息之后,将各期限央票利率一次性上调到位。

  截至上周,1年期和3个月期央票利率虽然已累计连续3周上行,但当前2.7221%和2.2588%的发行利率,仍大大低于二级市场收益率110和70个基点以上。此间多位分析人士指出,如果央票发行正常继续,其发行利率仍可能会继续多次上涨,直到与二级市场基本相当。

  本周仍可能进行正回购

  虽然各方对本周央票停发都倍感意外,但还有一个渠道可以观察央行的用意,即看央行本周是否正回购。

  有市场人士表示,本周央票的停发,并不意味着其他操作也会暂停,上周刚刚重启的超短期回购,本周仍有望继续进行。如果央行进行像上周7天或者14天期的超短期正回购,资金到期正好也在春节之前,并不会实质性影响节前机构的资金面。

  这也就意味着,央行暂停央票发行更可能是为再度从紧埋下伏笔。

  统计数据显示,本周公开市场到期正回购1650亿元,到期央票840亿元,合计到期资金2490亿元,为2010年10月17日以来到期资金最多的一周。

  此前,央行已通过公开市场连续9周向市场净投放资金,累计净投放量达3760亿元。

  ◎ 一家之言

  差别存准或取代央票

  鲁政委

  昨日央行公告显示,继2010年末3年期央票暂停发行之后,1年期央票也暂停发行了。基于多重因素考虑,我们认为,在这看似不起眼的小事件背后,很可能孕育着中国货币政策操作方式的重大变化,

  简单地说,我们认为,在流动性管理上,央票可能被差别准备金率取代。理由至少有四点:

  一、不同于基准准备金率只有0.5个百分点的上调幅度,新的差别准备金率上调幅度理论上上不封顶。

  二、不同于现行差别存款准备金率有效期仅3个月,新的差别准备金率持续时间理论上没有期限。

  三、新的差别准备金率面向所有机构。

  四、新的差别准备金率的警示力度更强。

  基于以上特征,我们预期新的差别准备金应该在回笼流动性上具有更为强大的能力,从而可能被央行寄予部分替代公开市场操作的厚望。

  我们认为,如果新的差别准备金率工具最终证明在调节流动性上较为有效,那么,3年期央票可能渐入历史尘埃!

  (作者系兴业银行资深经济学家)