央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巨化股份:受益制冷剂景气 业绩大幅提升

发布时间:2011年01月18日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券

  受益产品涨价,业绩大幅提高。需求方面,在家电、汽车热销的带动下制冷剂需求快速增长;供给方面,发达国家设备停、减产以及国内节能限电影响了原材料供应,造成制冷剂生产紧张。在供需偏紧的状况下,公司产品R22、R134a价格持续上涨,较10年初分别上涨83.3%和74.5%。公司拥有完整的氟化工产业链,氯仿和TCE基本自给,在原材料、制冷剂价格大幅上涨的情况下,能充分享受产品高价格带来的盛宴。

  制冷剂景气仍将延续。行业经历了前期低迷,一部分落后产能得到了淘汰,目前氯仿产能约70万吨,按100%开工率来算,方能基本供应国内R22的生产,未来一段时间,原材料紧缺的状况仍不能改观。在《蒙特利尔议定书》规定下,我国R22供应量受限,而下游需求不断增加,我们判断制冷剂行业景气仍将延续。

  氟化工发展的黄金时期到来。我国拥有丰富的萤石资源,形成了发展氟化工深加工得天独厚的优势。经过多年的发展,我国氟化工产业已沉淀了一定的研发实力,正处于转型升级时期。目前国家出台了多项政策以限制萤石的开采和出口,希望在源头上握有萤石的控制权,国家对萤石整合是个大方向。这些政策的颁布是国家对氟化工产业政策倾斜的第一步,未来在行业整合以及技术进步上将会有更多的支持,“十二五”规划中氟化工也有望被单列一项,我们认为氟化工发展的黄金时期已经到来。

  维持“增持”评级。公司拥有完整的氟化工产业链,受益制冷剂价格上涨,业绩大幅提升,鉴于氟化工景气仍有望延续,我们预计公司2010-2012年EPS分别为0.92元、1.12元和1.46元,维持公司“增持”评级。