央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

钢价上涨加剧通胀忧虑

发布时间:2011年01月18日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报综合新华社电国际市场钢材价格两个月内上涨超过三分之一。这一现象叠加全球粮食和能源价格上涨,将加重全球范围通货膨胀忧虑。

  英国商品研究所最新数据显示,美国热轧钢卷基准价格自去年11月起上涨37%至每吨783美元,为两年来最高价。与此同时,现货炼焦煤交易价格涨至每吨350美元,这一数字在几星期前达成的季度合约中尚为每吨225美元。

  钢铁业另一主要原料铁矿石的价格正迅速上涨,冲向历史高位。

  英国《金融时报》16日报道,运往中国的基准铁矿石价格自11月初以来上涨20%,达每吨178.3美元。

  印度最大钢铁制造商国营印度钢铁公司认为,钢价日后走势取决于市场条件和原材料价格。这家企业的一名发言人说,炼焦煤等原材料价格正处于上升通道。

  印度布尚钢铁公司董事N·乔哈里说,钢铁价格飙升随时可能发生,“任何时候……我认为等不到2月份”。

  随着国际市场原油期货价格接近每桶100美元,全球粮食价格创历史新高,钢价上涨可能会在全球范围内增加通胀忧虑。

  抗通胀已成为一些新兴经济体决策层亟须应对的头等大事。欧洲中央银行上周提醒通胀正在出现,而美国通胀率同样呈上升势头。

  更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn)

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。