央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

常铝股份:进军汽车铝箔行业 享受消费盛宴

发布时间:2011年01月18日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  周末央行上调存款准备金率之后,今日大盘应声而落,个股普跌。在如此惨烈的市场环境中,还能吸引投资者的恐怕只有年报或者重组行情了。因此,建议继续关注年报业绩大幅预增的常铝股份(002160):公司是中国空调铝箔行业的龙头企业。受益于高附加值产品产能释放,进口替代效应明显,业绩有望持续改善。

  专注空调箔研究,渐成细分行业领跑者。

  公司主营铝压延加工行业,逐步形成以空调箔为主、合金箔为辅产品生产格局。近几年公司专注于空调箔产品的研发与生产,在空调箔这一细分市场中成为国内生产技术水平最高、品种最全、市场份额最大的专业化制造企业,国内市场占有率超过20%,连续三年位居同行业第一,铝箔出口额排名行业第三,“环球”牌铝箔被认定为中国名牌产品。同时公司也是国内唯一一家取得所有在华外资品牌空调器制造商认证的公司。

  新产品进军汽车与文化传媒产业,市场前景广阔。

  公司是中国空调铝箔行业的龙头企业。公司目前的主要看点在于募投项目中的两个高附加值产品:5万吨高精度铝合金箔与3万吨高精度PS版铝板基高端产品CTP版铝板基。公司两个募集资金投资项目均于2009年12月达到预定可使用状态,主体流程全线打通,并成功试车,生产出合格产品。

  目前,国内汽车复合箔需求超过10万吨,由于其技术壁垒较高,国内少有企业能进行批量生产,因此国内大部分复合箔依赖进口。公司汽车合金箔性能与进口产品相当,由于成本控制得当,在价格上占据一定优势,市场前景广阔。目前公司已经进行了小规模试制,并与下游大型企业积极沟通,认证过程顺利。未来正式供货、生产线放量将产生规模效应,体现高附加值的优势。

  受益于文化传媒行业的长期景气,作为印刷用高新技术的CTP版必将受益。目前公司高精度PS版(CTP)项目已经投产,项目达产后产品规模为年产3万吨高精度PS版基。目前下游主要客户对公司产品的认证过程顺利,未来公司有望在文化传媒行业分一杯羹。

  另外,依托“借梯登高”策略,公司充分利用战略投资者伊藤忠遍布全球的营销和信息网络为公司产品开发和销售提供有力支持,公司具有了国内同行所不具备的独特优势,2010年与上海伊藤忠的关联销售额有望比年初预设值高110%。

  受益宏观政策刺激,业绩有望持续改善。

  公司三季报披露,2010年度净利润比上年同比增长450%-500%。主要是受益于家电下乡、以旧换新、新能效标准等宏观政策的刺激。我们认为,在国家刺激消费的宏观大环境下,公司下游行业将持续保持景气,公司各项业务业绩有望持续改善。

  二级市场上,该股经过几日盘整之后,今日在大盘暴跌的情况下,逆势放量上攻,显示了主力资金拉升的决心和实力。我们认为,在两条新生产线投产后,公司具有新材料概念,理应享受更高估值,目前股价仍具有较大安全边际。在目前大盘惨淡,个股普跌的局面下,资金更容易抱团取暖。强者恒强,受益年报行情且逆势走强的常铝股份将会继续受到各路资金的关注,后市有望继续上冲,走出独立行情。建议继续重点关注。