央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:1月18日股市早班车

发布时间:2011年01月18日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 石雄

  1,2010年主要经济数据20日公布

  2010年主要经济数据将于20日正式“出炉”。国家发改委一位权威人士表示,2010年中国国内生产总值(GDP)将达39.5万亿元左右,按不变价格计算,GDP增速可能达到10.1%。国家统计局20日将公布GDP、物价、工业生产等一系列经济指标增长情况。对于较受关注的物价指标,分析人士预计,2010年12月居民消费价格指数(CPI)涨幅将达到4.5%以上,2010年全年CPI涨幅则在3.3%-3.4%之间。

  【点评】2011年国际大宗商品价格上涨压力将大于 2010年,输入性通货膨胀对我国的冲击会比较大。2011年除了继续落实国务院出台的16条措施外,有关部门还会采取一些措施来增加、保障供给,支农惠农的力度会更大一些,这对稳定物价会起到一个非常重要的作用。(此要闻对宏观经济是中性的)

  2,福建出台林业产业振兴方案

  福建省林业厅、省发改委等6部门近日联合出台《福建省林业产业振兴实施方案》,提出了安排专项资金扶持龙头企业做大做强等多项优惠政策,福建辖区多家上市公司有望从中受益。 方案显示,林业产业是以经营森林为主体的生态经济系统产业,主要包括林木种植业、经济林培育业、花卉培育业、木竹采运业、木竹加工业、人造板制造业、木浆造纸业、林产化学加工业、林副产品采集加工业、森林旅游业等。

  【点评】部分上市公司受益该振兴方案,福建共有境内外林业上市公司7家,包括中福实业、永安林业、福建南纸等,这些上市公司有望从此次实施方案中受益。另外,该方案提出将永安林业和中福实业培育成产值超10亿元以上龙头企业,所以永安林业也可适当关注。(此要闻对福建林业股是利好)

  3,本周央票发行暂停

  央行17日公告,本周暂停中央银行票据发行。这引发市场诸多猜测。有市场人士表示,尽管可以用“保障春节前市场资金充裕”来解释,但在本周公开市场到期资金高达2490亿元、距春节来临还有两周时间的背景下,央票发行暂停,可能意味着新一次加息正在临近。

  【点评】目前央票利率倒挂已使央票完全失去了回笼能力。本周央票发行暂停可能主要是因为春节临近的原因,央行着力维持节前资金面宽裕。此外,20日是存款准备金缴款日,央票停发可能是为了避免加剧资金面紧张。(此要闻是利空)

  4,研究报告称楼市第三轮调控拉开序幕

  国土资源部下属研究机构发布最新研究报告,对后期中国房地产市场走势预判指出,房地产市场投资加速,成交量价齐升,土地供应达到历史高位,土地价格在三季度微升的基础上快速反弹。一系列市场态势表明,调控政策需要进一步收紧。

  【点评】二次调控以来,不仅“限购令”直接限制了市场需求,而且一系列政策直指降价动力不足的开发商,可见调控措施和力度之大。但商品房及住宅价格涨幅回升明显,地价增幅较高。所以我们预计第三轮调控完全是有可能的。(此要闻对楼市是利空)

  5,部分银行1月额度用尽

  “我们1月初的头4、5个工作日就把1月的额度用完了,今年额度比去年少。”某国有银行广东省分行人士告诉本报记者,该人士称,只能等到下个月初才会再有额度,或者看该行资产装让以及客户还款能否空出额度。据该人士称,如果月初几天没有排上额度,客户就只能再等一个月。

  【点评】尽管监管层没有设定2011年新增人民币贷款目标数值,但显然监管层与各商业银行内部都有定量目标。而央行本月20日起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点也意指对冲当前过剩流动性、抑制银行的放贷冲动和抑制通胀预期。粗略估算,此次上调将一次性冻结3500亿元左右的银行体系流动性,存款准备金率的上调直接抑制了银行的放贷能力。

  更多及时资讯关注新浪证券微博