央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

云南锗业笑傲两市 机构涨停板上出逃逾4000万

发布时间:2011年01月18日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在经历市场连续两天的下挫后,锗业股昨日可谓是“万绿丛中一点红”,其中云南锗业(002428)表现最为抢眼,被强势封于涨停,成为昨日两市唯一一只涨停的非ST个股。

  云南锗业出色表现的底气来自于近期锗价大幅上涨。最近两个月,锗价受益于中国酝酿稀有金属战略收储以及需求快速增长,已经从11月上旬的6000元/公斤上涨到目前的约8500元/公斤,上涨幅度达到40%。另外,有消息称,国家对包括稀土和锗在内的十种金属进行战略收储的研究工作已经进入验收状态,此消息更进一步激励了云南锗业逆市大涨。

  “国家战略收储锗这一消息去年已经提了好多次,但是具体有没有实施,还是个未知数。”华创证券有色行业研究员何杰对记者表示,锗价近期一段时间都在涨,云南锗业昨日异军突起,我更认为是市场的一波炒作。从我们到云南锗业公司的调研情况看,公司2010年业绩受锗价上涨的影响不大,预计其全年业绩将与2009年持平或略有增长。云南锗业当前业绩并不支撑其目前的股价,投资者应注意其炒作风险。

  与何杰谨慎的观点一致的是,昨日交易所盘后龙虎榜数据显示,机构专用席位赫然出现在云南锗业的卖出营业部的首位,卖出金额高达4572.7万元,占前五大卖出总量的一半以上。而前五大买入席位则是冲着利好消息跟风买进的银河证券、华泰证券、齐鲁证券等券商营业部。 记者 陈慧