央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京市发改委:天然气调价暂无时间表

发布时间:2011年01月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,市十三届人大四次会议举行第一场新闻发布会。发布会结束后,媒体记者们围住市发改委副主任卢映川,继续就市民关心的热点问题提问。  本报记者 李继辉摄

  市人大十三届四次会议举行首场新闻发布会,市发改委表示

  天然气调价暂无时间表 天然气调整要看时机

  北京居民天然气调价听证会是去年11月举行的。按照常规,新天然气价格会很快推出。卢映川解释说,之所以短期内未予实施,是贯彻国务院稳定价格水平、保障群众基本生活的措施,“调价方案已经确定,但我们推迟了调价出台时间。具体出台时间要根据整体价格走势变化,相机而动。”

  去年6月,国家统一提高了天然气出厂基准价,不过,由于下半年生活必需品价格上涨较快,国务院发出通知,要求各地把握好政府管理价格的调整时机、节奏和力度。

  CPI未入“十二五”规划但仍重要

  政府报告提出,今年居民价格指数(CPI)增幅控制在4%左右,但是遍寻“十二五”规划纲要,却不见这个居民价格指数的指标安排。

  “‘十二五’规划纲要确实没有设置CPI。”卢映川解释,规划指标安排,一般考虑这么几个原则,第一个跟国家规划指标对接,对于国家预期性指标,地方可以根据实际,选择性采纳;第二是体现政策取向和发展理念;第三要充分考虑数据的可获得性。

  CPI作为重要的调控指标,在“十一五”规划中曾出现过,卢映川表示,从实践来看,5年相对时间跨度比较长,价格受国际国内大宗商品等市场因素的影响变化大,不是特别容易确定。这次“十二五”规划,把保持价格总水平的基本稳定,作为重要的政策取向留在指标上,而没有设置CPI指标。不过,在年度目标中,CPI往往被列为重要的指标,每年安排和落实,以使其更灵活的适应环境和市场变化。

  两年内3万辆新能源车进家庭

  有记者提问,北京将如何发展新能源汽车。卢映川透露,像前两年小排量车有补贴一样,今后新能源家用车也将明确相关鼓励支持政策。

  在延庆县试点电动出租车后,公交、市政环卫等都将成为新能源汽车推广使用的重点领域。卢映川表示,去年全市在这些领域投入使用了1200多辆新能源汽车,预计到2012年,这一数字将达到5000辆,“未来两年之内,新能源车将在家用车市场上投放3万辆”。

  对于中心城区的停车位,卢映川表示,今后将加大停车设施建设力度,老旧小区考虑引入立体车位,医院、文化体育场所周边考虑利用绿地下面的地下空间。同时,政府会拿出资金补贴改造停车位,并且引导社会资本进行投资。