央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

对冲基金黄金净多头逆转 通胀担忧依然支撑金价

发布时间:2011年01月18日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  颐和黄金研究中心 郭忠良

  黄金昨夜小幅回升,不过最终依然收在16周均线下方。现货黄金(SpotGold) 昨天低开于1359.65,最高上探至1365.85,最低一度触及1357.00全天最终收于1362.40,微涨1.05美元,跌幅达到0.07%,今天现货黄金早盘低开于1360.95,最高触及1362.85,最低下探至1359.80目前下跌25美分,跌幅0.01%报1362.50。黄金期货方面,纽约商品交易所(New York Mercantile Exchange)COMEX黄金期货昨夜因为马丁-路德-金(MartinLuther King Day)休市。目前全球期货电子交易系统(Globex)黄金期货报1362.50美元,最高上探至1365.50美元,最低下探至1356.80目前上涨2.10美元,涨幅0.15%。

  黄金目前从场内交易看,正处于机构和对冲基金的获利了结期,宽幅震荡正是这钟获利平仓盘的操作结果,而根据彭博社(Bloomberg News)的数据分析显示,对冲基金在年初的大宗商品净多头仓位主要集中于原油市场,对冲基金不断地在增加在原油市场的净多头,而削减在黄金的净多头,同时增持美元多头,这显示出对冲基金认为全球的通胀压力加上欧洲的债务问题将成为未来市场的焦点,原油更多的使用欧元来堆积起来的。

  根据美国商品交易委员会(CFTC)公布的每周持仓数据显示截至1月11日结束的当周对冲基金等机构在黄金的净多头头寸达到144236份,比上周下降9.1%,比前一周下降6.7%。对此美国勘探者资本管理公司(Prospector Asset Management)主席伦纳德-卡普兰(Leonard Kaplan)称黄金市场有很多获利盘,投资者正在对此前的价格感到恐惧,对于价格能否继续存在疑问。黄金市场主力已经暂时离场,他们意识到黄金的价格在任何人的眼红都不在那么具有吸引力。同时10大黄金ETF的实物黄金持有量也连续四周下降达到2077.81吨,如下图,美银美林(Bankof America Merrill Lynch)提供的黄金市场持仓和购买行为的区间对比。

  不过对冲基金或许正在把黄金市场获利资金转移至原油市场,前期原油价格一度上升至27个月的高点,(CFTC)公布的每周持仓数据显示截至1月11日结束的当周对冲基金等机构在原油市场的净多头头寸增加12%,净多头期货头寸达到222361份,包括期权在内的多头头寸达到209769份,创下自去年12月7日以来最大的单周增幅对此休斯顿IAF 咨询顾问公司研究部主管凯勒-库珀(Kyle Cooper)认为这个结果是和经济基础面全球经济的强劲良好复苏相一致的,尤其是中国和印度,这些大宗商品需求大户,这也吸引了很多投资者把资金投向原油和铜。

  不过从另一个角度看,这些大宗商品的价格飙升,又将刺激市场的通胀预期,那么黄金的涨幅至少不会小于这些大宗商品,所以对冲基金并未放弃黄金。只是在全球通胀预期还未完全释放的期间,暂时离场而已。

  技术面:黄金日线上KDJ走势有所回升显示出短线的逢低资金介入但是RSI并未配合这个指标,同时MACD依然处于空头之中,黄金的回调还未结束,早盘或维持弱势回升上方阻力1365-1368,底部支撑1358-1354。

  个人意见 仅供参考