央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行政策声明或生变 加元高涨态势恐遇阻

发布时间:2011年01月18日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:FX168

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  有分析师表示,虽然加拿大央行(BOC)周二(1月18日)晚些时候不太可能发布内容迥异的政策声明,但其论调的些许改变就有可能对近期高涨的加元汇率形成冲击。

  蒙特利尔银行(Bank of Montreal)交易员Firas Askari表示,市场正在等待加拿大央行行长卡尼(Mark Carney)的会后声明,以便从中寻找未来升息时间的线索。

  加元兑美元周一(1月17日)小幅走高,盘中逼近两年半以来高点。目前投资者正静待加拿大央行公布利率决议。美元/加元盘中刷新日内低点0.9854水平,汇价现交投于0.9870水平附近。

  央行所述的两件事情可能驱动汇率出现涨跌,其一是有关加元汇率本身的任何只言片语,另一个是对经济和货币政策前景的一切评论。

  加拿大央行将于北京时间周二22:00公布利率决议。经济学家预计,加拿大央行将连续第三个月维持指标利率在1%不变,去年央行总计加息75个基点。

  加拿大央行最近一次调整利率是在2010年9月,将利率上调至1%。行长卡尼曾表示,加拿大和美国经济之间的分歧是有限的。央行在去年12月份的货币政策声明中采取了谨慎中性的论调,暗示任何紧缩措施都由"仔细考虑的必要"。

  加拿大丰业资本(Scotia Capital)认为,市场早已消化央行在下半年收紧货币政策的预期,该行的报告暗示,市场对央行4月12日年内第3次议息会议上加息的认同度为70%,并认为5月31日第4次例会之前,央行必然会做出年内首次加息决定。

  目前难以判断的是央行会对于汇率问题给出何种评论。不少分析师认为,政策当局将重申12月的声明观点,当时央行强调汇率可能限制加拿大出口的复苏。

  在央行发表上述观点后,加元还是升值3%,丰业资本首席外汇策略师Camilla Sutton说:"这可能导致央行对汇率水平感到担忧,促使其对这一问题采取更为严厉的姿态。我认为央行会采取相对鹰派的论调,但加元涨势超出预期将限制措辞的强硬程度。"

  花旗集团(Citigroup)纽约的策略团队在报告中写道,加元兑美元已回到上一次央行针对汇率表达"强烈担忧"的水平。但他们相信,央行此次不太可能对加元走高给出强烈警告,加元本轮强势相对温和,相比锐幅走强的激烈态势,决策者多半对于此种升势感到安心。

  上周二(1月11日)公布的一份调查显示,由于美国需求增长带动加拿大出口激增,投资者对加拿大央行的升息预期有所增加。

  参加此次调查的17位分析师的预期中值显示,加拿大央行将于今年第2季度加息,比上个月的调查结果提前了一个季度。调查结果还表明,加拿大央行2011年底之前将调升利率100个基点,至2.0%。分析师预期值分布于1%至2.5%之间。