央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国铝业预计2010年扭亏为盈

发布时间:2011年01月18日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  受益于公司主导产品市场价格回升,产销量增加,预计2010年公司将实现扭亏为盈

  【财经网专稿】 记者 周莉 李书成 中国铝业(601600.SH/02600.HK)17日晚发布业绩预告称,受益于公司主导产品市场价格回升,产销量增加,同时公司采取的降本增效措施取得了良好效果,预计2010年公司将实现扭亏为盈。

  受金融危机影响,国际铝价大幅下跌,伦敦金属交易所(LME)期铝从最高的3375美元下跌到1285美元,同时国内外相关行业对铝的需求大幅减少,加上产能过剩等,中国铝业2009年净亏损超过46亿元人民币。

  2010年,铝价回升,行业逐步回暖。中国铝业总裁罗建川在接受记者采访时表示,公司实现扭亏为盈的主要原因是2010年铝价上调,国内铝的平均价格升至15479元/吨,同时主要产品产销量增加。而且公司通过一系列措施降低成本,2010年共节省开支68亿元。

  罗建川透露,2010年公司总营业收入超过1800亿元,共生产氧化铝1090万吨、原铝432万吨。

  摩根士丹利指出,铝市场需求在复苏,产能上升放缓,以及库存下降等因素对公司影响趋于正面,中国铝业可视为有色金属股首选。

  罗建川预计2011年的铝价会有很好的涨幅,因此公司盈利会进一步改善。

  华泰联合证券表示,十二五期间高耗能产业在产能限制、落后产能淘汰、环保成本提升等方面承受的压力将成为常态,这反而有助于提升龙头企业的竞争力,而行业过剩程度也有望减轻。同时在全球货币贬值背景下,资源价值面临重估,公司从单一铝业公司走向多金属、综合类矿业公司值得关注。

  中国铝业公司是全球最大的氧化铝和电解铝生产商之一,氧化铝产量全球第一、电解铝产量全球第三。公司目前正从单一的铝生产商向铜、铁和稀有金属等多金属生产商转型。

  中国铝业将在3月1日公布2010年年报。

  17日,中国铝业A股收报9.72元,下跌2.51%;H股收报7.12港元,下跌2.86%。LME期铝收于每吨2435美元。