央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

杭氧股份:新商业模式下业绩比翼双飞

发布时间:2011年01月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中航证券 魏萌 高俊芳

  下游行业空分需求旺盛,公司“半壁江山”坚定稳固。中国的重化工业时代可能又将来临,面对这种新的局面,对于空分设备制造行业来说,无疑又进入一个需求膨胀的时代。根据煤化工,化肥、石化、冶金和电力行业的投资和发展趋势,未来5-10年需要空分设备230台左右,这些空分设备还集中在5万级以上的空分设备,这个级别的空分设备国内只有杭氧具有和国外巨头竞争的能力,因此未来几年内杭氧在空分设备的“半壁江山”依然稳固坚定。

  现场供气方式为杭氧气体业务的不二选择。当今国际工业气体巨头现场供气业务一般占气体业务的50%以上,因此杭氧发展气体业务首先定位在现场供气模式上。现场供气可以为公司提供稳定的现金流、市场进入壁垒高和其抗周期性都是杭氧选择现场供气模式的原因。目前公司的五个工业气体项目均是现场供气模式。

  差别市场定位,曲线创造业绩增长点。目前氮气、氧气和氩气是工业气体需求比重比较大,同时也是工业气体巨头抢占中国市场的主要阵地,杭氧作为后来进入者对于这些气体市场占有率的争夺面临巨大压力。因此可以重新市场定位,抢占新的市场机会。目前公司已经开始调整公司战略,主攻现在竞争相对较小的煤制油、煤气化联合循环发电、液化天然气接收站、熔融还原炼铁及氢能等项目,在创新的气体下游行业曲线创造盈利增长点。

  综合评价及估值。从公司的理解上看,杭氧的亮点在空分设备产业链延伸。

  进一步看,是杭氧公司商业模式的转变。我们预测公司未来将大力发展工业气体业务,为公司未来高速增长提供稳定的现金流。参照二级市场普通制造类公司估值水平及机械设备指数目前估值水平,我们认为给予公司45倍PE水平,对应目标价格43.27元,这低于绝对估值54.79元。考虑到公司稳定的成长性和出色的管理团队,我们给予公司一定程度的溢价水平,把目标价位定为54.79元。我们给出“买入”的投资评级。