央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘未必触底 超跌股有战机

发布时间:2011年01月18日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:倍新咨询

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

倍新咨询

  大跌之后迎来微幅反弹,尽管成交量大幅萎缩,可以与国庆节前相媲美,遗憾的是反弹力度极其微弱,能否企稳还不敢妄下定义,何况像中金公司等大机构发布的策略报告都继续看空,虽然我们不像他们那么极端悲观,但今天的反弹主要属于技术性反弹,参照03年7月18日跌破半年线和年线后的态势,市场确实可能走向另一个极端。当前一般消息不能扭转大盘格局,所以我们也必须等待市场呈现企稳迹象才能适度乐观,不能轻易得出企稳的结论。

  央行暂停一周央票发行,市场有所猜测央行春节前上调利率,虽然近期物价有所反弹,但我们认为在连续上调存款准备金率和利率后,春节前再度加息几乎不太现实。从上调存款准备金率0.5个百分点看,本次收缩流动性3600余亿元,本周到期央票2290亿元,央行仍然处于净回笼状态,按照每年春节前都会释放流动性的历史,今年已经属于偏紧情况了。真正让我们短期忧虑的是银行在一月份过量放贷,银行放贷冲动必将导致央行应用差别存款准备金率,以此阻止投资规模的过大,从而导致市场再度遭受利空打击。

  新股全面破发,短期指数可能继续震荡寻底,下跌空间有限,部分行业或者个股也下跌比较充分,应该引起一定关注了,尤其是新兴产业和小金属。新兴产业在未来一段时间都处在政策出台的密集期,而很多龙头个股都几乎跌回到前期启动点,像云计算的浪潮信息,IGBT的科达股份、华微电子,物联网的新大陆等。至于小金属品种,很多小金属的价格一路飙升,股价却几乎腰斩,像宝钛股份、辰州矿业等机会都不可小视。

  更多及时资讯关注新浪证券微博