央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

存量资金自救 反弹空间恐有限

发布时间:2011年01月18日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳智多盈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

深圳智多盈

  周二,由于近期指数跌势过猛,大盘在接近缺口2656点上方止跌,全天多空在2700点僵持,市场成交清淡。五只上市新股集体破发,上演悲剧一幕,低估值避险品种银行、地产虽力挺大盘,但涨幅不到1%,对指数拉动有限。酿酒、商业等节日消费类股呈现集体活跃态势,易食股份涨停,古井贡酒大涨6%,洋河股份和泸州老窖等涨幅超过3%,南宁百货涨停,开元控股涨幅超过8%。由于市场缺乏新增资金入场,个股反弹多为存量资金自救和游资狙击超跌为主,因此,大盘短期反弹空间恐有限。

  市场很缺钱

  消息面上,货币流动性收缩成为央行新年工作的头等大事。1月20日,全国商业银行存款准备金率上调0.50,回笼资金3500亿元。据最新消息,中国2011年新增贷款目标为人民币7.2万亿-7.5万亿元,较上年同期降低约10%,连续两年压缩银行信贷增速。一直以来,流动性充裕是决定中国股市产业行情的资金根本。在货币超前充裕的2009年,A股指数分别上涨了79.98%,货币政策转向适度宽松的2010年,A股呈现宽幅震荡走势,最终下跌14.31%。可以预见的是,在货币政策更紧的2011年,A股的震荡幅度将更小,操作难度也会更大,结构性与安全性是2011年选股的重要标准。沪深股市的反弹有两个特点:一是量能萎缩明显,二是超跌股大行其道成为主流,三是消费股表现出色。在经过昨天大跌之后今天市场抛压不重,但市场情绪依然低迷,未能带来令人满意的反弹。从资金流入超跌股和消费板块的情况来看,目前主力资金依然偏重防御。因此,市场的反弹空间可能有限。

  挖掘超跌反弹机会

  技术上看,沪指技术破位后存在技术反弹的要求,但指数面临2720、2750点两大压力,因此反弹空间也相当有限。挖掘超跌反弹机会,应该从以下三个方面入手:第一是银行、地产等低估值安全品种,机构被动配置,存在一定的安全边际;第二是题材股的活跃,主要以节日消费、高送转,业绩预增等消息刺激有关;第三是技术超跌品种的技术反弹,这类品种跌幅最大,反弹力度也最强,以弘业股份、新华锦、开元股份等跌幅近40%个股为典型代表。通过中小板指数399101,我们发现该指数超跌严重,技术乖离率大,超跌反弹也更为迫切。同时,通过估值对比和新兴产业特征过滤,高端装备个股后市值得重点跟踪。

  更多及时资讯关注新浪证券微博