央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘反应过度 目前处于挖坑筑底阶段

发布时间:2011年01月18日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《交易时间》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

主持人:左安龙

  嘉 宾:童 彬 国泰君安注册分析师

  嘉 宾:吴 君 上海中期期货总裁助理

  今日关注1:今日盘面走势分析

  左安龙:来给我们解解盘,现在盘面情况怎么样?

  童彬:大盘处于挖坑筑底阶段

  童彬:我觉得目前整体大盘处于一个挖坑筑底阶段,但是整个节后我觉得可能还会有一个震荡上行,但是消化可能还是需要一到两个礼拜左右。实际上我们可以看到,近期盘中有一个和经济面有点矛盾的现象,就是照理上,如果进入加息或者上调存款准备金率的紧缩周期,影响最大的应该是银行和地产,但是我们看到,这一波的下跌,其实可以看到,小盘股是跌的最惨,但是银行和地产,细心的投资者发现很多股票它并没有跌破整个的启动平台,也就是说,在这样一个背景下,出现这么一个矛盾的现象。

  左安龙:它还会稳定这个市场了。

  童彬:这样可以看出几点,一点,小盘股的下跌因为前期获利盘太大,第二点,银行和地产,目前的资金其实还是较为青睐,单纯就地产而言,包括我们看到,昨天一根大阴棒杀下来,是机构主动性减仓所致,但是可以理解是一种无奈的减仓,所以在这个背景之下,短期之内,可能大盘还不会有非常明显的动向,但是如果要起来,还是要地产股先启动。这也是一个风向标,包括其实我们待会也可以看一下,我一直所提到的就是攻击行权重板块当中的龙头,其实这波下跌它是提前于整个大盘有所表现。

  左安龙:中小板跟创业板目前它的架势怎么样?

  童彬:其实中小板,我们可以看到,它的平台,就是支撑平台,就是近期的支撑平台已经破掉,但是如果打开周线来看,前期支撑平台还是没有破的,包括我们看到,很多当中一些股票,也已经是有一个在目前已经有企稳的反弹迹象,但是,肯定是一个弱势反弹,所以也就是说什么?资金目前还没有想大举流入中小板当中,我提到,整个目前中小板大举撤离,还没有完全回来,整体2011年,是低估值板块与高成长性的股票轮番活跃,在低估值品种炒完之后还是重新做整个中小板。

  左安龙:你认为现在整个这个市场,对一个利空消息的释放,大概到什么状态?人们还担心它什么?

  童彬:市场短期对政策反应有点过度

  童彬:其实就短期而言,包括整个周四会有时间上,公布整个宏观经济数据,在上调存款准备金率之后可能还会有进一步的动作,包括根据我们的预测,整个存款准备金率上调空间还有5到6次,可能上调22%比较高的位置上,就短期而言,包括这次上调,完全针对整个1月份第一周4800亿的巨量,管理层其实给了你一个信号,就是不能再这样疯狂放贷,否则一年7.5万亿的额度半年就全部用完了,所以这个上调,应该是针对,完全是针对这样一个短期现象,所以这个市场我觉得短期是有点过度。