央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中期趋势转好需等待政策面利空出尽

发布时间:2011年01月18日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  两市股指今日缩量反弹,报收低开高走小阳线,沪指在2700上下窄幅震荡,深成指则在年线上下波动,最终虽收阳线,但成交量明显萎缩,整体市场观望情绪浓厚。

  盘面来看,虽然市场成交清淡,但今日两市上涨个股却占据多数,这主要为前期连续调整的题材概念板块和个股出现超跌反弹行情,其中,酿酒、造纸、船舶、商业百货、水泥、家电、化纤、农林牧渔、物联网等板块的部分个股反弹力度较强,两市有6家个股涨停,1家个股跌停,跌幅5%以上的个股有20家,较近期明显减少。而铁路基建、稀土永磁、煤炭、钢铁、创业板、有色金属板块的部分个股表现较弱。

  针对12月份再度明显回升的外汇占款以及即将迎来公开市场资金到期高峰,上周末,央行再度果断出台上调存款准备金政策,这直接导致昨日股指破位大跌。目前,市场的关注焦点在于上调存款准备金之后,央行是否将于本月经济数据发布前后再度上调利息率。前期,我们在文中提到,去年10月以来,央行连续采取紧缩政策的目的和目标是将一年期定存利率逐步上调至平均通胀水平附近,我们预期央行认为的平均通胀水平在3.5%左右,因此,央行的利率调控目标将向这一水平逐步靠拢。假设这一判断成立的话,那么,后市央行将还有两次0.25个百分点的加息。

  根据CPI运行的趋势来看,12月份的CPI即将于周四发布,目前市场普遍预期将回落至5%以内,如果再度超预期的话,那么可能引发央行加息,而对于1月份的CPI,由于临近春节消费高峰,再加上近段时间以来,全国不少地区出现持续性的雨雪冰冻天气,农产品、食品的价格水平难降,甚至还会有所上涨,这将使得1月份的CPI再度回升,达到5% 之上不无可能,而这也将促发央行再度采取加息政策,同时,由于加息导致热钱流入,外汇占款增加,央行可能同时配合出台上调存款准备金政策以对冲外汇占款增加量。

  日K线上,昨日股指放量大跌,今日缩量收阳,沪市成交萎缩至700亿之下,虽然成交创出调整行情的地量水平,但此时的地量并不意味着地价,政策面来看,央行紧缩预期犹存,短期股指仍存调整要求。我们认为,沪指如回补完10月8日的上跳缺口,且本月加息预期兑现或者预期落空,那么股指的超跌反弹行情则可期待。短期来看,市场将呈现结构性分化趋势,前期出现大幅下跌的个股有望逐步企稳,并形成超跌反弹行情,而那些仍处相对高位、没有跌透的个股短线将仍有调整要求。因此,操作上,稳健投资者应继续保持观望,等待沪指缺口回补之后再做进场决策,激进投资者可适当关注前期已有大幅调整的题材概念个股的超跌反弹机会。

  整体来看,后市流动性紧缩政策预期犹存,股指仍将震荡探底,市场中期趋势转好还需等待央行政策面利空出尽。

  更多及时资讯关注新浪证券微博