央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

河南省副省长张大卫:不希望年轻人过蜗居生活

发布时间:2011年01月18日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新年伊始,这种源自日本的“胶囊旅馆”落户上海火车站北广场附近,成为在寸土寸金的大城市打拼而又买不起甚至租不起房的人们关心的热点。

  新华网郑州1月18日电 (记者李亚楠)“我们从短缺经济时代过来,年轻时都尝过没有房住的滋味,我们也不希望年轻人像‘蚁族’一样生存,过‘蜗居’生活,我们有责任让发展成果惠及人民群众,惠及新就业的年轻人。”

  在河南省十一届人大四次会议18日举行的首场记者招待会上,河南省副省长张大卫在谈及郑州房价问题时,讲了上述一番话。张大卫说,根据他掌握的统计资料,2010年郑州市商品房价格比2009年平均增长了25%,商品住宅价格全年平均增长了21%,出现了比较快的增长曲线。

  张大卫说,房价是百姓“揪心”,也是政府“非常关心”的问题。他认为郑州市房价上涨有多方面的原因,比如需求旺盛的因素;土地价格升值、建筑材料涨价等成本上升的因素;高档房拉升平均价格的因素等,也有虚假宣传、囤积房源、炒买炒卖、投资投机等方面的因素。

  张大卫表示,河南省政府将通过政策引导、增加供给、加强监管等多种措施来调控房价,推动房地产市场健康发展。他说,房价和地价是相互依存的关系,政府要通过改善土地供应方法,从土地价格和其他要素保障条件上降低房价成本。

  张大卫认为,最根本的问题是要通过大力发展保障性住房来积极调控房价,向中低收入家庭提供更多房源。“今年仍然把保障性住房作为十大民生工程之一,‘十一五’期间河南保障性住房建设了106万套,‘十二五’这个数字要翻一番,甚至更多。”

服务人员为“胶囊”添置御寒设施

“胶囊”共用的卫生间