央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

和黃分拆港口业务新加坡上市 分析称影响正面

发布时间:2011年01月18日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 1月18日下午消息 和记黄埔(00013.HK)今日发布公告称,将分拆公司旗下港口业务,组成和记港口控股信托于新加坡主板上市,本月14日已向香港联交所申请批准。市场人士表示,和黄分拆港口业务上市相信有助改善债务前景,影响正面。

  和记黄埔今日通过港交所发布公告称,公司旗下全资附属Hutchison Port Holdings Management Pte. Limited在本月17日,透过联合发售经办人星展银行、德意志银行新加坡分行及高盛新加坡提出申请,将组成合计港口控股信托于新加坡证交所主板上市。由于上述交易构成公司一项分拆,因此已于本月14日向联交所申请批准。

  和黄财务总监陆法兰在电话会议中表示,公司的港口资产在珠三角地区占市场主导地位,内地进口的增长对业务有正面影响,因此具有发展潜力。他指出,以信托基金形式将港口业务分拆上市,可以增加财务灵活性,包括利用资产负债表来进行融资,可以进一步发展业务。

  摩根士丹利报告称,和黄将港口业务分拆上市的举动正面,并认为和黄目前103港元的目标价可每股增值2.7-8港元。

  信贷评级机构穆迪投资企业融资部董事总经理刘长浩表示,和黄的分拆估计要到2、3月才能完成,目前许多细节问题仍然不清楚,但相信对改善债务前景有正面帮助。至于和黄目前A3的信贷评级能否由负面上调至稳定,刘长浩称“言之尚早”。

  据悉,和黄此次选择以商业信托基金形式在新加坡上市,而并没有在香港挂牌,是因为香港的法律及监管制度,目前还不允许这类产品上市。公司表示,若香港修订规则并兼容这类产品,会考虑同时将港口业务在港挂牌。

  香港证监会主席方正回应说,目前在港交所上市的信托基金只限于房地产信托基金,未来会继续研究不同的新产品,但暂时还没有具体的时间表。

  和记黄埔今日最高曾见96.5港元,收盘报93.5港元,下跌2.4%。(晓莹 发自香港)