央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄明:利率市场化有利于小企业发展

发布时间:2011年01月18日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为中欧商学院国际关系管理学院教授黄明。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为中欧商学院国际关系管理学院教授黄明。

  以下为对话实录:

  黄明:我个人认为假如利率市场化走下去,对很多种小企业反而是利好消息。因为当利率不是由市场定的时候,钱的价格和成本就是一个行政上来决定的时候,钱就像我们以前苹果没有自由定价,要么就泛滥,要么就紧缺。往往尤其是紧缺的时候,我们很多好的民营企业、小的企业反而得不到钱,而这些企业恰恰是给我们经济增长创造就业机会,最有希望的一批企业。所以这个方面来说,我觉得利率市场化对我们的金融市场的丰富,满足中小企业融资,我认为肯定是个好事。

  另外补充一点,利率市场化在我们前面谈到的一个题目,人民币国际化进程中也是非常重要的一步,因为通过市场利率来调节资金流向,效率更好,我们国内的政府控制流动性,很多不光控制利率,还控制金融机构,但是一旦国际化了,国际上的金融机构可不是我们的政府能够控制的,当你不把利率由市场定的时候,就容易出现国际的热钱,要么一涌而进,要么一块退出去,对我们的冲击也更大。所以不光是中小企业融资,还是国际化进程的需求,我觉得利率市场化特别重要。