央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

奥特曼:利率市场化有利于吸引外资

发布时间:2011年01月18日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为世界银行前副行长、美国第一信托主席奥特曼-西门斯。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为世界银行前副行长、美国第一信托主席奥特曼-西门斯。

  以下为对话实录:

  奥特曼-西门斯:非常显然,利率也反映了整个的风险,因为我们必须要看一下究竟我们的银行它承担了多少的风险。而且我们也要看一下客户是不是也应该做好准备,因为我们这个银行作为一个决策者,要决策一下究竟是不是给它借贷这样的信用,我们要知道这些客户的信用究竟是怎么样的。因为有的人,这些客户他也同时和银行承担了这样的风险。另外一方面,当银行把钱借给国有企业,或者是借给高科技的这些企业的时候,这些企业会得到不同的利率。对那些好的企业,它应该能得到更好的利率。对于那些老的、旧的这些行业,被淘汰的这些行业,它的利率就会较高一些。

  所有的国家都在做类似的工作。我们可以看到,每个国家在做这个事情的时候,我们发现同样的趋势,就会鼓励到不同行业的发展。从客户的这个角度来讲,他们可能是来自不同的行业,他们更加关注的就是在自己的行业当中取得更好的成绩,这对于双方都有好处,对于工业来说,对于银行来说都有好处,出去银行能够根据自己所承担的风险,来确定利率的话,会带来更多的好处,但是这需要进行培训,对银行的这些贷款的人员进行培训,银行能够对风险进行评价,确定在这个企业内部发生了什么事情,这样可以提供较低的利率,或者较高的利率。

  在讨论当中,我们觉得,我们希望能够使那些做得好的,表现好的公司,能够享受到较低的利率,这是我们所关注的,这就是中国正在做的工作,我相信中国正在朝这个方向努力,希望能够在生产的链条当中往上走,或者是提高自己的能源的效率,而且能够进一步的在国有企业当中实现能效和产业链的上移。这些企业做得更好的话,它的回报就是利率可以降低。从长期来看,这种循环是对于企业,对于银行都有好处的,能够促进GDP的增长,而且能够促进人民币的自由可兑换。

  姚雪松:就我的理解,利率市场化在没有推行之前,我们金融机构似乎目标客户群体集中在大企业,大型企业、大客户上,是不是推行市场化之后,就意味着我们的金融机构会把我们的目标群有所转移。在国际上,在利率市场化推进过程当中都是怎么做的?

  奥特曼-西门斯:首先会吸引到更多的人到中国来进行投资,这是第一点。如果政府需要吸引投资的话,利率市场化可以吸引到更多的投资者。我们可以看到,中国的高级政府官员到欧洲,希望能够吸引欧洲的投资者投资到中国的高科技的行业,利率的市场化对于吸引外国投资者非常重要,因为他知道在这个市场当中他会得到回报,如果这个公司他的运营良好,按照最佳的惯例,按照国际惯例、国际标准来进行运行的话,他就会得到回报,他的利率就是较低的。

  在中国,在国内,比如说国资委审视了一下自己所管理的公司看到,你的融资成本非常高,我希望在12个月内,你能够改善你的融资的利率,因为这说明给你贷款的银行对你的运营不满意,所以才给你设定了这么高的利率。所以把这些信息加在一起,国资委可以更好地管理自己管理的公司,如果你表现的好的话,你就可以拿到较低的利率,这会对于整个行业的发展有好处,使人们更加关注基本面,关注企业的盈利能力,并且关注营运管理的有效性。在公司内部更加关注最佳实践,并且要求银行的员工能够做这些风险的评估,并且做出决定,来确定一个不同的利率。在银行当中确定利率,按照合理的水平确定利率是非常难的,并不是所有人都能够做到这一点,必须要经过大量的培训和事件,才能够使得银行善于去评估不同的客户的利率水平,哪个客户的利率较高,哪个客户的利率较低,这个科学和技术需要银行的员工不断地学习,这对银行和工业、企业都有好处,所以我赞成中国采取更加开放的利率政策。我觉得这个进程会加快,因为对双方都有好处。