央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

外交部:中国愿与东盟共同推动战略伙伴关系发展

发布时间:2011年01月18日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

发布会现场。来源:外交部网站

  中新网1月18日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊今日在例行记者会上表示,中国愿与东盟国家共同努力,继往开来,推动中国-东盟战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  有记者问:1月24日至25日,杨洁篪外长与东盟外长将在昆明举行中国-东盟外长会。请介绍会议的具体情况,中方如何看待当前中国与东盟关系?

  洪磊表示,今年是中国-东盟建立对话关系20周年。双方决定将今年确定为“中国-东盟友好交流年”,并围绕“互利共赢的好伙伴”主题,确定了30多项庆祝活动。希望通过有关活动,增进双方人民之间的了解和友谊,推动务实合作。

  他介绍,根据中国和东盟共识,1月24日至25日,东盟外长将集体考察昆曼公路,并与杨洁篪外长在云南昆明举行中国-东盟外长会。这是“中国-东盟友好交流年”的开篇之作,也是首次在华单独举办的中国-东盟外长会,对增进双方政治互信、深化中国-东盟战略伙伴关系具有重要意义。

  2010年,中国与东盟关系保持了良好的发展势头。中国与东盟国家高层交往密切,中国-东盟自贸区全面建成,双方贸易额达2927.8亿美元,创历史新高。中国首次成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大贸易伙伴。双方在基础设施建设、农业、教育等领域实施了一系列务实合作项目。

  洪磊称,当前,推进区域经济一体化建设,保持亚洲经济增长势头和活力,是亚洲各国面临的共同任务。作为战略伙伴,中国和东盟应继续以维护地区和平稳定、促进共同繁荣发展为主要任务,相互支持、密切配合,保持领导人双多边高层交往势头,落实第二份战略伙伴关系行动计划,建设好中国-东盟自贸区,推进基础设施、运输便利化等全方位的互联互通,以及金融、资本市场的开放和融合,加强农业、环保、减灾、卫生等合作,促进社会人文交流。

  “中国愿与东盟国家共同努力,继往开来,推动中国-东盟战略伙伴关系不断迈上新台阶。”他说。