央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄明:解决中小企业融资问题要靠风险型投资

发布时间:2011年01月18日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为中欧商学院国际关系管理学院教授黄明。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为中欧商学院国际关系管理学院教授黄明。

  以下为对话实录:

  黄明:第一,从金融学角度来说,中小企业,尤其是高风险型的企业,的确不适合用银行贷款的方式给他们融资,因为贷款的人最多赚个利息,最糟糕的时候把本钱都丢了,风险高的时候,银行家就不愿意贷款了。所以我认为解决中小企业融资最根本的方法是得在它风险型的投资,比如股权投资、可转债投资,不管是私募还是上市方面,保障他们的权益,这样才能根本解决他们的融资需求。

  第二,从另外一方面说,也许不是指中小企业,同样大小规模的国企和民企比较,我们明显地看到民企融资比国企难多了,这点就是利率市场化的重要性。民企没有政治资源、社会资源,民企可以说我可以多付给你利息,把钱贷过来,但是如果你逼着利率由政府定,而且定的比较低的情况下,就要靠社会资源、政治资源拿贷款,这时候民企就融不到钱了。中小企业的问题也许更多是国企和民企之间的关系。