央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹远征:中国金融市场有三个“短腿”

发布时间:2011年01月18日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为中银国际首席经济家曹远征。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为中银国际首席经济家曹远征。

  以下为对话实录:

  曹远征:中国金融市场缺什么,会看到三点。第一,中国金融市场是以间接融资为主的市场,我们至少缺直接融资,直接融资的比重现在太低,直接融资的比重要提高,这是第一。第二,在直接融资中间,中国的资本市场基本是股票为主的市场,确实固定收益。债务的融资,债券市场的发展是很重要的,这样才具有对冲机制。第三,在时间配置上,在中国资本上,现在没有做空机制,现在有做空安排。我不敢说完善的市场体系应该是什么样的,但至少这三个短腿是应该不缺的。