央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宋丽萍:应抓紧修订《中小企业促进法》

发布时间:2011年01月18日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为深交所总经理宋丽萍。(图片来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 “2010CCTV中国经济年度论坛”于2011年1月18日在北京举行。主题为:全球变局中的中国转变。上图为深交所总经理宋丽萍。

  以下为对话实录:

  宋丽萍:解决中小企业融资难的问题,这可能还要认真考虑。比如日本、美国,它都是利率市场化的,但它仍然面临中小企业融资难的问题,这是全世界的难题。所以不能说利率市场化了,中小企业融资难的问题就解决了,可能有一定程度的缓解。利率市场化更重要的意义在于刚才曹主席讲的,资金的定价更合理,效率更高。中小企业融资难,站在银行方来说,他是有一定道理的,因为他小,风险大。刚才奥特曼先生也讲了,他的风险评估的技术。我们在另一方面,如何能够改善中小企业的经营环境,这个非常重要。所以我觉得我们应该抓紧修订2002年人大通过的《中小企业促进法》。

  比如从几个方面:

  第一,日本也有这样一个中小企业保障法,政府采购的时候要平等地对待中小企业。

  第二,跟大企业做业务的时候要及时付款。比如规定大企业跟中小企业业务完成之后,60天之内就要把货款付清,超过60天的话,就要付14%以上的延迟利息。

  第三,公平交易。不能大企业站在自己的优势,以莫须有的罪名就说我这个货退给你的,这是不行的。所以在这方面,要优化中小企业的经营环境,不优化的话,差距越来越大。上市公司中,大企业的应收帐款是7%点几,中小企业是多少?20%多,3倍,说明什么呢?很多大企业这方面占有很多优势。