央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

律师建议春运期给予农民工特别票价

发布时间:2011年01月18日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  为解决春运票难买、出行难而动车“过剩”的现象,三律师建议动车和高铁对农民工进行特殊优惠,使其票价不高于特快票价的20%

  【财新网】(记者 兰方)春运返乡潮涌动,“买票难”“回家难”又成为民生头号议题。

  日前,来自新疆西部律师事务所的张元欣、阮浩文、靳琦三位律师向铁道部寄发一份《建议书》,建议在春运期间,动车、高速铁路对农民工实行特别票价。

  三律师称,随着动车、高速铁路的运营,曾经受农民工欢迎的、价格低廉的绿皮车已经消失或减少。然而,在铁路票价随着行驶速度和舒适度大幅提高的同时,农民工的可支配收入却随着物价的上涨而下降。很多农民工只好在零下二十五六度的气温下,连夜排队购买普快或特快车票,造成春运票难买、出行难而动车“过剩”的奇怪现象。

  在三位律师看来,解决这一矛盾的惟一可行的措施就是充分提升现有动车和高速铁的运力,使之满负荷运行。三律师表示,铁路运输由国家投资、垄断运营,不但具备商业性质,更具有公益性,不但要追求投资回报,更要顾及社会利益。

  鉴于此,他们建议铁道部立即采取措施,针对农民工降低动车和高铁的票价,使之不高于特快票价的20%。与此同时,政府可以对春运动车、高铁票价予以一定的补贴。最终使国家出巨资建设的动车、高速铁路能满载运营,避免列车空驶、资源浪费,并最大限度缓解春节运力不足的问题。