央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

落袋为安资金出逃 稀土接班人云南锗业见光死

发布时间:2011年01月18日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 袁俊全

  继周一成为两市唯一涨停股后,昨日云南锗业(002428)低开高走,下午过后突然发飙再度冲击涨停未果,以7.1%的涨幅报收于85.65元,创两个月以来的收盘新高。新年伊始,云南锗业在弱市走出独立的行情,至今已上涨超过18%。

  稀土概念股去年被疯狂炒作的情景还历历在目,与稀土同被列入国家酝酿战略收储十种稀有金属的锗,新年尽显黑马本色,不禁令人产生“锗,将成为下一个稀土”的联想。然而最新的交易数据显示,昨天,云南锗业机构资金流出超过7000万,各路游资也趁利好出逃。有分析人士认为,虽然锗概念可长期看好,但由于目前市场形势不容乐观,投资者应保持清醒的头脑,谨慎为妙。

  多重利好助推云南锗业

  日前有媒体报道,相关部门正在开展对包括稀土和锗在内的十种稀有金属进行战略收储的研究工作,目前已经进入验收状态。市场认为这是造成云南锗业近日走势强劲的主要原因。但云南锗业董秘办却向求证的媒体予以否认。

  事实上,抛开传闻的因素,云南锗业最近确实迎来了好时光。公司于昨日发布公告称,其成功以950.3万元人民币的价格取得北京中科镓英半导体有限公司 23.44%股权的最终受让权。云南锗业认为,本次收购将有效形成北京中科镓英半导体有限公司与自身的工艺协同和产业协同,为公司今后的发展奠定坚实的基础。

  而最为重要的是,根据中国有色金属网的报道,12月起金属锗价格突然启动,一举摆脱近1年半的颓势,月累计上涨达近20.0%。锗涨价,拥有丰富资源的云南锗业当然受益匪浅了。

  黑马成色十足

  上周末,相关人士在接受媒体采访时表示“锗升值的潜力要比稀土大得多”、“2011年锗将复制稀土2010年的暴涨走势”。

  锗主要用途为红外光学、光纤、PET 催化剂以及太阳能领域领域,其中红外光学和太阳能电池领域的增速较快。

  云南锗业目前是国内锗资源保有量最大的企业,国内锗产业链最完整、锗金属保有储量最大、锗产品产销量最大的锗系列产品生产商和供应商。

  截止2009年12月31日,公司可用锗资源储量为689.55吨(金属吨),等于全国保有储量3,500吨的19.70%,主要产品有区熔锗、锗单晶、锗光学元件、红外光学锗镜头、光伏级太阳能锗单晶及晶片等是国内第一,亚洲最大的锗产品生产企业。相比起同样具有锗概念的驰宏锌锗,云南锗业更专注于锗业务,市场认可度十足。

  云南锗业于2010年6月8日在中小板上市,发行价为30元,上市首日即翻倍,收于60.6元,上市后曾最高达92.2元。即使按目前85.65元的价格计算,云南锗业的总市值也超过100亿元。根据公司三季报显示,云南锗业得到汇添富基金、鹏华基金、中国人寿、中信证券以及社保基金等机构投资者的青睐,十大流通股东占据其七。

  此外,云南锗业的送转预期也较高。公司三季度每股净资产9.57元,每股公积金6.91元,每股未分配利润1.44元,符合送转的条件。公司年报预约披露时间在3月25日,到时的分配方案也值得期待。

  资金出逃 升势告一段落?

  云南锗业前途再好,预期再美妙,面对惨淡的市场环境,各路机构、资金在云南锗业身上快速获利后“落袋为安”的意愿还是十分强烈。深交所披露的交易数据显示,昨日云南锗业龙虎榜上卖出前五位的卖出量继续维持高位,总共卖出4241万元,而17日当日位列卖一的机构专用席位已出货4500多万。昨日卖一的银河证券厦门美湖路证券营业部大手笔卖出1375万,而该营业部在17日则以1430万的买入金额位列买一,很明显就是脚底抹油溜之大吉。华泰证券位于南京、苏州的两个营业部以及中航证券位于武汉的营业部情况也十分类似,三个营业部17日合计买入约2500万,而昨日即卖出约2200万,各自的买卖金额也十分接近。

  另外,根据E投资软件的测算数据显示,云南锗业17日当日还有3000多万的机构净流入金额,昨日即出现了7000多万的净流入,而主要买入的为散户及中户。

  有分析人士表示,在机构游资纷纷扔出这个烫手的“山芋头”的背后,明显是借着利好出货,建议投资者要保持清醒的头脑,谨慎为妙。

  《投资快报》发自广州