央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

通胀续攀高 加息预期浓

发布时间:2011年01月18日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:投资快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  记者 高超

  本报讯 国家统计局明日将举行国民经济运行情况新闻发布会,届时,CPI必将再次成为最受关注的核心数据。目前业内主流观点均预期去年12月的CPI数据不会大幅走高,甚至会比11月有所回落。但《投资快报》宏观分析员认为,鉴于1月通胀上行压力很大,且房地产调控加码在即的背景下,即便报出相对平缓的12月CPI,也很难打消市场对后续严厉紧缩政策的预期。鉴于宏观经济环境的不明朗,市场上的加息预期继续升温的可能性更大。

  通胀博弈制约向上空间

  中金公司认为,因12月份食品价格环比持平或微跌,本周将公布的12月份通胀水平大幅超预期的可能较低。但值得重视的是,当前非食品价格出现较快升幅,显示食品价格向非食品价格传导已经开始,且房租上涨较快等本轮通胀中特有的因素可能导致通胀继续攀高。特别是1月份以来,农产品日均批发价格较上月大幅上涨,如全月维持这一趋势,1月份CPI同比可达5.5%左右,这将为市场带来央行春节前后进一步加息的预期,从而对市场产生一定影响。

  本报记者与基金界人士交流的结果显示,大家对12月的CPI关注度较半个月以前下降。其原因在于近来房地产调控呈加码态势,且各项物价信息显示1月份通胀上行压力很大,因此通胀已经成为制约当前行情的主要因素,市场大幅走强的难度不小。

  期指贴水+新股破发 市场心态谨慎

  业内人士认为,期货市场上,期指相对于现货连续两天呈贴水状态,显示期市资金对后市呈相对悲观的态度。另外,本周五期指面临交割,而且春节临近,市场主力资金的参与热情不高。期指的疲软也映射出现货市场的谨慎心态。

  此外,周二上市的5只新股全部破发,部分个股开盘的跌幅高达20%。在市场悲观情绪蔓延,打新资金,特别是机构席位“挥刀自宫”加剧新股发行的难度。业内人士认为,这对二级市场其实不是坏事,一方面未来上市的新股定位会大幅降低,为二级市场预留空间。另一方面,新股大面积破发可能令IPO进度放缓,市场面临的扩容压力有望阶段性缓解。

  《投资快报》发自广州