央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:腾讯股价创新高 资金流出认购证

发布时间:2011年01月19日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    国务院常务会议,研究进一步鼓励软件产业发展的政策,在香港上市的多只软件股,都录得明显升幅,而且与软件股关系密切的科网股,也受到正面影响。

    文/衍生解码嘉宾主持 于梦溪

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至1月18日为止的五个交易日,和记黄埔认购证资金流入最多,五天共录得近9015.3万港元资金流入,而认沽证则有163.1万港元资金流入。中国移动认购证五天共有近7717.8万港元资金流入,认沽证则有12.6万港元资金流入。汇丰控股认购证五天共有7021.4万港元资金流入,周二有4187万港元资金流入。

    牛熊证方面,腾讯控股牛证五天共有近3152万港元资金流出,周二有2255万港元资金流出。恒生指数牛证五天共有1802万港元资金流出,熊证则有2364.7万港元资金流入。中国太保牛证五天共有1202.1万港元资金流出,熊证则有3.7万港元资金流入。

    国务院研究鼓励软件产业发展

    据叶伟林介绍,根据《经济通通讯社》上周三报道,最近召开的国务院常务会议,研究进一步鼓励软件产业发展的政策。会议指出,软件产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础,但是,与国际先进水平相比,中国有关行业的基础仍然薄弱。

    为了提高发展水平,会议决定强化行业的投资和融资支持、支持企业跨地区重组并购,加强产业资源整合,而且会加大对研究开发、人才培训的支持力度,继续为软件产品提供增值税优惠,并保障知识产权,依法打击各类侵权行为。市场认为,有关措施可以帮助软件行业健康发展,对有关股份的股价有正面影响。
多只软件股受到正面影响

    据叶伟林介绍,自从中央公布有关消息后,在香港上市的多只软件股,都录得明显升幅,而且与软件股关系密切的科网股,也受到正面影响。其中,作为恒指成份股的腾讯控股(0700.hk),上周5个交易日都录得升幅,并在上周五征服了200港元大关,以201港元的历史高位收市;从技术上来看,腾讯的10天移动平均线,已接连突破了20天及50天线,连续出现两个「黄金交叉」的利多讯号。

    到了本周,腾讯股价继续上涨,高位升上205港元以上,再创出历史新高,连同上周的五个交易日在内,腾讯股价连续上升了七个交易日,累积升幅约一成半,是最近恒指表现最好的成份股。

    腾讯控股权证成交增

    据叶伟林介绍,从短线来看,由于腾讯已累积不少升幅,14天相对强弱指数,已经高于80,在技术分析上,这反映股价短期有机会调整;从资金流来看,投资者也开始部署沽出看多产品,并关注看空产品。

    在上周的5个交易日内,腾讯认购证有4天录得资金流出,净流出金额超过1,100万港元;相反,其认沽证从上周二开始,已经连续4天录得资金流入,有关金额超过2300万港元,其中单是上周五,已经有1450万港元流入认沽证,成为当日第二大资金流入的权证项目。到了周一,腾讯股价轻微上升百分之0.2,其认购证流出资金1900万港元,而同日有650万港元流入腾讯认沽证。

    另外,从成交金额来看,腾讯认购证的成交,也从上周初期约1.2亿到2.4亿港元,大幅增加到上周四和周五的超过4.5亿港元,占权证市场的成交比例,也从不足百分之一,明显增长到百分之2.5和2.8。另一方面,其认沽证的成交额和成交比例,上周就并没有录得大幅的变动。

    憧憬阿里巴巴受惠 股价现黄金交叉

    据叶伟林介绍,中央公布扶助软件业的政策后,市场憧憬阿里巴巴有机会受惠,加上据彭博社引述外电报道,市场猜测阿里巴巴及百度可能收购新浪微博,在美国上市的新浪及百度在最近两周分别上升了接近三成及超过一成。阿里巴巴股价从上周二到周四,连续3天录得升幅,并出现10天线突破20天和50天线的「黄金交叉」;到了上周五及本周一,其股价虽然连续两天出现了调整,分别录得约百分之1.9及百分之2.3的跌幅,但是,在周二早上阿里巴巴股价再上涨超过百分之7,突破了17港元大关。

    由于股价上涨,一向成交额较低的阿里巴巴权证,最近的每日平均成交,也逐步增加到接近3,000万港元。从资金流来看,在上周的5个交易日内,看多阿里巴巴的认购证,有3天录得资金流入,然而,由于单在上周三股价上升近百分之4当天,该股认购证就录得超过570万港元资金流出,因此,整个星期来说,阿里巴巴认购证仍然录得资金净流出,所涉及金额约310万港元。