央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曙光股份:战略契合显峥嵘 市场空间广阔

发布时间:2011年01月20日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长江证券刘元瑞

  事件描述:

  事件回顾:1月5日,曙光公告与南车株洲所的合作事宜。公司与株洲所的合作包括三个部分:1、丹东黄海投资约1.4亿元向其增资,获得南车时代电动35.71%的股权;2、丹东黄海出资1200万元与株洲所在株洲组建整车销售公司(“黄海南车”),丹东黄海占60%股权;3、株洲所出资约1.3亿元对常州黄海增资,获得常州黄海34%的股权。近日我们于南车时代电动汽车进行了实地调研,主要调研结论如下:

  事件评论:

  第一、战略契合显峥嵘。

  从合作背景来看,时代电动02年依托国家863计划开始导入电传动系统的技术研发,并在地方政府的大力推动下于05年在株洲实现了全国第二条新能源公交示范线路。但不计成本的推广对合作客车厂造成了较为沉重的负担,因此整车厂推广意愿并不强烈。我们认为,从进一步发展的角度来看,时代电动需要快速提升整车技术,而整车技术和电传动技术有很大差异,成熟技术的快速引入是最理想的发展方式,公司作为国内公交市场第一梯队参与者在此时便进入了时代电动的视线。从公司本身而言,未来公交市场的新能源大力推广是12-5期间汽车行业的的重要发展方向,公司在该领域技术研发能力的缺失也迫切的需要良好的合作方来加以支持。

  第二、市场空间广阔。

  我们认为,对于新能源客车“20城千辆”的推广,每个试点城市均存在较为明显的地方壁垒,未来在工信部主导下的标准规范化、统一化将有效降低该类的地方主导化趋势。株洲所电传动产品在北京奥运、上海世博、广州亚运等大型示范性活动的新能源客车示范线路中的广泛使用使得合资公司的产品在技术水平、可靠性等方面均已得到较好的验证。

  目前从未来公司新能源产品的推广上来看,我们认为将以长株潭(时代电动优势地区)、天津、昆明、广州(亚运已配套验证)、深圳、海口等地区进行优先产品导入,此外在公司的优势地区如常州、沈阳等也将有望得到逐步推广。

  第三、首次给予的“推荐”评级。

  预计公司10年11年EPS分别为0.82元和1.04元,当前股价17.66元,对应PE分别为21.5倍和16.8倍。我们认为当前估值对于公司传统业务的成长及本次合资合作在公司战略布局的重要影响仍具备折价,首次给予“推荐”评级。

  投资风险:

  主要存在于传统业务增长低于预期;新能源业务推广进度低于预期等。