央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

龙湖地产:拿地近千万平方米_区域龙头全国布局

发布时间:2011年01月21日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  激进派代表之

  龙湖地产:拿地近千万平方米_区域龙头全国布局

  叶国靖

  在桀骜不驯的绿城(03900.HK)主席宋卫平看来,国内能够称得上是优秀地产商的公司寥寥无几,龙湖地产(00960.HK)算是一家。

  就在两三年间,这家从山城重庆走出来的地产商一跃跻身全国十强。在2010年房地产企业拿地排行榜之中,按照新增土地建筑面积,它排名第六,尾随恒大地产、万科、保利地产、上海绿地、中国建筑之后。

  据龙湖地产提供的数据,2010年,龙湖地产的新增土地建筑面积约990万平方米(归属公司权益)。公司相应支付的拿地代价是190亿元。

  “2010年,龙湖地产的土地资源得到适当补充,获得的新增土地主要集中于二三线城市,因而,土地单价得到有效控制,2010年新增土地的平均楼面地价不足2000元/平方米。”龙湖集团公共事务及行政中心总监许桐珲指出, 2010年,龙湖地产位于环渤海、长三角和西部三大百亿圈的全国化销售格局基本形成。在当前调控环境下,龙湖地产向更多二三线城市扩张,包括无锡、常州、沈阳、青岛、大连、杭州等城市。

  1月7日,龙湖地产发布公告称,公司截至2010年12月底,实现合同销售面积245.4万平方米,同比增长30.3%;合同销售金额333.2亿元,同比增长81%,超额完成248亿元年度目标的34.4%。日前,高盛发表报告,维持龙湖地产“买入”评级。报告指出,龙湖地产去年12月合约销售同比增长3.86倍至55.9亿元,高于其全年销售目标,其全年平均售价为每平方米13581元,符合该行预期。高盛预计,龙湖地产2010及2011年纯利分别为38.24亿元及43.59亿元。

  《第一财经日报》全年订阅价360元