央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

恒大地产:5000万平方米!拿地量排名第一

发布时间:2011年01月21日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  激进派代表之

  恒大地产:5000万平方米!拿地量排名第一

  张艳红

  2010年,恒大地产(03333.HK)的土地储备基本上是进行了一次完整的“细胞分裂”,从而使其成为国内目前为止土地储备量最大的开发商,总储备量逼近1亿平方米。也许,从恒大开始,土地储备的单位将不再使用“万平方米”,而是“亿平方米”。

  不久前,该集团通过其发行海外优先票据的公告披露了其土地储备的规模。该份公告显示:“截至2010年12月31日,我们是中国众多地产开发商之中,拥有最大土地储备的开发商,我们的土地质量高、成本低,总建筑面积约达9600万平方米,平均土地成本为每平方米约人民币520元……我们是中国所有地产开发商之中,土地储备覆盖最多省会及直辖市的开发商。”

  字里行间,看得出恒大地产对于其土地储备的总量、质量以及成本都格外自信,并将此作为集团未来发展空间的一个“侧面”呈现给投资者。

  对比2009年的数据可以发现,恒大地产在当年的新增储备非常少,2009年和2010年两年,基本都在消化其2008年上市之前攒下的“家底”。但从2010年年中开始,恒大地产就悄然启动了规模空前的“买地战役”。

  曾经有未经证实的消息称,为了调动各个区域公司的负责人买地积极性,恒大地产董事局主席许家印开出“每买一宗地便加薪五万”的超级诱惑。

  尽管恒大地产官方没有对此传言进行过任何正面回复,但不可忽视的是,就在2010年的下半年,恒大地产频繁出现在各地土地交易市场,并且频频增持项目。值得提及的是,去年10月的一次媒体见面会上,该集团相关人士称其土地储备为7200万平方米,但两个月之后,该数字又快速上升到9600万,几乎让国内同行无法“望其项背”。

  是什么促使恒大地产大肆购买土地?也是在上述媒体见面会上,许家印对此有过一次极为间接的解释:公司在经过近两三年的发展后遇到了一个矛盾,即日益扩大的规模和项目数量不足之间的矛盾,要支撑公司的销售增长速度,旗下的项目数量就必须进一步扩大,经过测算,项目数量在130个左右,是比较理想的状态。

  据悉,截至去年12月31日,恒大拥有项目数量已经为121个,离许家印130个项目的“理想状态”相去不远。

  恒大地产有内部人士透露:“到明年,集团动工面积有望达到3000万平方米,这意味着现有土地储备仅供3年可用,其实还算不上很多。”

  《第一财经日报》全年订阅价360元