央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

拆迁:城市化过程的一个片段

发布时间:2011年01月21日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  回建强

  拆迁是近年来国人议论的焦点话题,也成为社会矛盾爆发的集中点。为什么我国的拆迁会牵动全国人民的心,甚至引来全世界舆论的目光?仅仅从法律的角度来解读拆迁问题是不够的,经济发展现状、城市化进程、居民收入水平等因素共同促成了我国城市拆迁问题的形成。

  有人会问,其他国家有没有拆迁问题?实际上每个国家在城市化发展过程中都会面临城市扩张、建筑更新、基础建设等问题,拆迁是不可避免的。在媒体上也能经常看到国外的“钉子户”现象。不过西方国家出现的“钉子户”,政府虽然也很苦恼,但由于其相关法律健全,对居民的权益保障力度高,地方政府往往对“钉子户”没有办法,妥协的也往往是政府部门。在这种因素影响下,西方国家往往对中国城市的日新月异,包括让人眼花缭乱的重大建设能在短时间内完成感到惊讶,甚至是不解。为什么在他们的国家需要上百年才能完成的城市建设,在中国十多年时间就可以完成?这也许从另一个层面反映了“中国速度”。

  不能说“中国速度”是靠拆迁完成的,但拆迁是绕不过去的一个环节。近十年来,中国城市化进程明显加快,大量农村人口涌入城市,偏远地区人口涌入东部沿海地区,造成了我国人口分布的不均衡。人口的不均衡分布直接造成了住房需求的不均衡。从这个意义上看,京、沪、广、深等一线城市房价的上涨是不可阻挡的。城市新进人口住房需求,以及由此带来的商业、办公、市政用房的需求与原有居民的住房现状产生了巨大的矛盾。

  地方政府为了获得城市发展的空间、资金,拆旧建新是一个必然的途径。现在舆论集中在了拆迁的程序和补偿问题上。“钉子户”不是中国特有的现象,但确是当前阶段中国城市发展过程中较为突出的一个问题。之所以有“钉子户”出现,说明被拆迁人的权益补偿没有获得普遍认可,之所以出现“强拆”,甚至是群体事件,说明拆迁的程序及合法性还存在疑问。

  地方政府与被拆迁人之间不存在谁绝对对,谁绝对错的问题。正如前文所述,地方要发展,必须要解决空间和资金的问题。对普通居民而言,在房价快速上涨的特殊阶段,稍不留神自己的权益就会受到严重的侵害,严重的结果可能是房子被拆了,但补偿款并不足以购买相同条件的住房。当然也有不少“钉子户”指望拆迁发财,通过各种手段获取若干套房子,用于出租,成为城市的食利阶层。

  由此可见,城市发展过程中的拆迁矛盾,其核心问题是拆迁补偿。如果城市居民都指望拆迁来致富,那么这就是一个错误的激励机制。城市拆迁的难度会越来越大,“钉子户”越来越多,政府承受的压力不能再大时,行政强拆或司法强拆就不可避免了。

  目前公认为较为公平的市价补偿方案,应该说是比较客观实际的。既有利于政府城市开发的可持续性,也在最大程度上保证了被拆迁户的整体利益。不过,房屋市价的确定与认定需要专业的房屋评估机构来执行,能否做到公立、公平和公开依然存在疑问。

  另外,要平衡保护住房所有权人的利益和推进城市发展力度的关系,无论是地方政府,还是被拆迁人,都能够在明确、统一的法律框架下行事,要避免各说各话,导致矛盾激化的情况发生。从历史的角度上,拆迁必然是我国城市化发展的一个阶段性问题,我们正处在这个阵痛期中,相信随着法制的不断健全,经济发展不平衡的问题逐步解决,拆迁等社会矛盾也会逐步减少。(作者系北京中房研协技术服务有限公司研究中心总监)

  《第一财经日报》全年订阅价360元