央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

绿城:“资本囚徒”从激进变身保守

发布时间:2011年01月21日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  保守派代表之

  绿城:“资本囚徒”从激进变身保守

  叶国靖

  绿城中国(03900.HK)主席宋卫平最近的变化很大:2009年,他还是狂飙突进,无惧风险;进入2010年,他迅速转身,从激进分子化身为保守派。

  两组最新数据可以佐证他的风格切换。按照一年的新增土地建筑面积,绿城在2009年房地产企业拿地排行榜之中,排名全国第五名;2010年房地产企业拿地排行榜之中,绿城排名直接跌落至11名。

  绿城投资者关系部Ms.Elaine Qi提供给《第一财经日报》的统计数据显示,2010年,绿城的拿地总金额约290亿,其中,按绿城权益计约为140亿。同时,2010年,绿城所斩获地块规划的地上建筑面积约530万平方米,其中,归属于绿城权益部分在340万平方米左右。

  形成鲜明对比的是:2009年,绿城在杭州、上海、苏州、安徽合肥等地制造了多幅地王,新增土地建筑面积约780万平方米,拿地金额约313亿元(未包含股权转让方式的土地花费)。

  昨天,与绿城保持紧密关系的易居中国克而瑞杭州公司总经理刘晨光在接受《第一财经日报》电话采访时表示,他发现进入2010年,这家公司有了一些明显的变化:首先,在这一年,绿城拿地总金额的一半费用,是由其大批合作伙伴支付的,这样有效化解了其资金压力以及行业性风险。其次,在这一年,喜欢穿着红色T恤的宋卫平有效地管理着自己的欲望与冲动,不再习惯性扮演地王制造者的角色,从而避免了新的负累。“早销、快销、多销”成为它的新战略思想,进入2011年,这一思想应该会被更加彻底地贯彻。

  从高息债漩涡之中起死回生的宋卫平由激进变身保守,其背后隐藏的是,高存货与高负债的严峻挑战。

  2010年的楼市调控甚于以往,立足于中高端产品开发的绿城,面临销售难题。就在2010年最后一天,宋卫平成立了浙江绿城房地产营销策划有限公司,冀望加速销售。2011年1月17日,绿城宣布:2010年累计实现销售金额达到568亿元(包括541亿的合同销售额和27亿的协议销售额)。这与2009年高达513亿元的销售业绩相比,进步不大。

  同时,2008年年末,绿城备受投资者关注的净负债率为140%;2009年年末,净负债率降至105%。至2010年中期,其净负债率猛涨51.24%,升至158.8%,净负债率暂居同业前列。未来,仍有大量真金白银需要支出——2010年12月10日举行的绿城投资者恳谈会透露的消息:截至2010年11月30日,绿城共有在建、待建项目108个,土地储备规划总建筑面积超过3500万平方米,权益建筑面积超过2300万平方米。

  “但是,一家公司不能把幸运当作是必然。”刘晨光说,2009年,绿城经历了生与死的考验,曾经低迷的市场和超负荷的扩张给绿城带来了不断激增的负债,使自己处于巨大的违约风险之中。后来,整体的销售市场奇迹般地复苏与繁荣,拯救了这家公司。

  对于这段历史,历史系出身的宋卫平显然没有忘记。他将把绿城带向何方?公司2010年年报将于2011年3月份发布,随着公司新的存货与负债变化的披露,这些疑问或许能得到部分解答。

  《第一财经日报》全年订阅价360元