央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

医改法案 一把双刃剑

发布时间:2011年01月21日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 高健

  美国共和党向医改法案“开火”早在外界意料之中。对此,民主党方面有“双保险”:利用参议院的相对多数席位阻止废除医改法案的议案;即使参议院失守,奥巴马总统仍握有否决权。总之,无论共和党人怎样“来势汹汹”,民主党方面似乎都可以“兵来将挡,水来土掩”。

  但是,以奥巴马为首的民主党人在坚决捍卫医改法案的同时,也为接下来的执政期埋下了更多风险。对于奥巴马及其领导的民主党而言,医改法案堪称是把双刃剑。

  在奥巴马的医改法案蓝图中,美国联邦政府虽需在今后10年中承担9380亿美元医疗费用,但同时可通过提高政府部门运作效率削减1380亿美元的支出,还能以向医药企业和医疗保险商增税的方式获取4090亿美元收入,加上美国联邦政府计划从“医疗保健计划”(Medicare)中节省4550亿美元,该医改法案甚至可能成为一项能够实现盈利的计划。

  然而,神通广大的美国医药巨头不仅有能力将利润转移,也会通过国会议员向现有医改法案“发难”,还可以毫不手软地将额外的税收压力转嫁给消费者。面对上述对策,奥巴马要实现每年从医药企业那里多“揩油”400亿美元的愿望,几乎就是天方夜谭;倒是扩大了医保覆盖范围内的美国民众,不得不在未来10年甚至更长的时间里面对更加高昂的医疗费用。

  同时,去年11月在美国国会中期选举中惨败的经历,也使得民主党通过联邦机构相关改革提高政府运作效率的努力,遇到超出预期的巨大阻力。

  另外,美国“婴儿潮”一代人将从今年开始进入65岁及以上年龄阶段、即“医疗保健计划”的适龄范围,这意味着美国65岁以上老人在一年之内将增加6%。在此背景下,指望从该计划中节省资金并不现实,倒是相关的联邦政府开支会持续积累。

  依上所述,医改法案的“进项”目前普遍存在相当大的不确定性,而所需支出的资金却是“实打实”的9380亿美元,这不能不让外界担心目前已超出14万亿美元、直逼国会所设“天花板”的美国公共债务规模前景。

  从这个角度来讲,民主党人对共和党废除医改法案的议案说“不”,实际上将给接下来的任期带来更多烦恼。

  具体而言,如果保持医改法案原有的内容和框架不变,就需要面对其“创收”不力的情况,医改法案也将因此变为一个亏损的改革计划,这显然会令美国联邦财政遭遇预期之外的支出额度。目前,奥巴马政府呼吁美国国会上调公共债务上限的理由是“刺激并维护经济复苏势头”,但医改法案一旦亏损,显然会弱化上述理由的正当性,不仅会给共和党人在公共债务上限问题上刁难的机会,甚至有可能成为美国陷入债务危机的导火索。

  尽管问题如此棘手,说“不”仍是以奥巴马为首的民主党人唯一的选择。在美国经济增长前景仍存风险的情况下,民主党根本无法潇洒地“撒手”医改法案这一既有政绩。这次医改是1965年以来美国社会保障领域最深刻的变革,然而,社会政策领域的重大变革在其初期通常都会伴随极大的社会争议。医改也无法做到例外。