央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

尾盘:主要股指小幅下滑

发布时间:2011年01月21日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间1月21日凌晨消息,美国股市周四尾盘小幅下滑,主要股指已经远离盘中最低点。华尔街仍在讨论自11月以来美股出现的首次大幅下跌。

  美东时间1月20日15:33(北京时间1月21日04:33),道琼斯工业平均指数下跌16.53点,报11,808.76点,跌幅0.14%;纳斯达克综合指数下跌22.62点,报2,702.74点,跌幅0.83%;标准普尔500指数下跌3.56点,报1,278.36点,跌幅0.28%。

  投资机构Cantor Fitzgerald美国市场策略师马克-帕多(Marc Pado)表示,“这真的是回调吗?是的,它就是回调。我们见到‘传言坐实就卖出(selling on the news)’,并且利好的企业财报也不能减轻股市向下的压力。”

  道指30成分股当中,上涨股与下跌股各占一半。

  标普500指数当中,自然资源于能源板块跌幅最大,以日用消费品与公用事业股为首的防御性板块表现最好。

  周四美国股市与全球市场一道下跌,此前中国宣布第四季度GDP强劲增长9.8%,使人担心中国政府可能会采取更严厉的货币政策以防止经济过热。这意味着作为制造业巨人的中国对能源及原材料的需求将会下降,原材料与能源板块因此普遍下跌。原油期货价格跌破每桶90美元,黄金期货价格大幅下跌。

  中国第四季度经济强劲增长表明美国及其他地区对中国商品的需求增加,但也加重了市场对于中国可能认为需要采取更严厉措施以控制通货膨胀的预期。这种预期使全球股市投资者都感到担忧,他们担心中国可能会矫枉过正、导致近年来推动全球经济增长的巨大动力之一——中国经济力量遭到削弱。

  投资机构Miller Tabak股市策略师皮特-布克瓦(Peter Boockvar)表示,“中国的通货膨胀以及政府可能采取的应对措施,对今天市场造成了影响。”

  Cantor Fitzgerald机构的帕多表示,尽管投资者在寻找售出的机会以锁定收益,但经济数据仍然利好。帕多认为,这种状况预示着美国股市下跌的幅度很小、时间很短。

  在市场担心中国可能继续采取紧缩政策的同时,周四美国公布的经济数据大多利好。美国劳工部在盘前宣布上周首次申请失业救济人数下降了3.7万人,至40.4万人。市场平均预期该数据将下降至42万。

  美股开盘之后,美国房地产经纪商协会(NAR)宣布12月的二手房销量超出预期,该数据为528万幢,经济学家对此的平均预期为480万幢。11月的二手房销量为468万幢。

  美国经济咨商局宣布,12月的先行经济指标指数环比增长1%,超出市场预期。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为环比增0.6%。11月该指数的环比增幅为1.1%。

  费城联储宣布,1月的费城联储制造业指数为19.3点,低于市场预期。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为20.0点。去年12月的费城联储指数为20.8点(修正值)。

  芝加哥橡树岭投资公司(Oak Ridge Investments)首席投资官大卫-克拉斯金(David Klaskin)认为,造成股市下跌的另一个原因是价值型投资者们意识到,在近来连续上涨之后,某些股票价格已经变得过于昂贵。

  克拉斯金表示,“市场领涨板块需要轮换,一些原来的领涨股已经上涨得过高了。”他认为苹果公司(AAPL)便是一个例子,在苹果首席执行官乔布斯需要病休的消息传出之后,本周该股下跌了4.9%。

  克拉斯金表示,“不管有没有乔布斯,苹果都是个标志性的公司,也许现在该公司的股价太贵了一点。”

  投资机构Stifel Nicolaus市场策略师艾略特-斯帕(Elliot Spar)表示,“市场已经连续七周上涨,它不需要任何刺激因素,自己都需要回调一下。”

  斯帕指出,周三拉塞尔2000指数明显跌破了10日移动均线,预计周四标普500指数将收在10日移动平均线1280.50点之下。

  他表示,“这并不意味着市场将会直线下跌,但在抄底买家袖手旁观的时候,市场的任何反弹都应该是出货的机会。”

  周四欧洲股市收低。纽约原油期货价格下跌2.2%,收于每桶88.86美元;金价下跌1.7%,收于每盎司1346.50美元,创两个月新低。(张俊)