央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘“坐电梯”甩丢六成个股

发布时间:2011年01月21日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报记者 刘兴龙

  1月20日,80点大跌让A股市场再遭重创,回补2655点的跳空缺口已经近在眼前。从2010年四季度初的高歌猛进,到如今的跌跌不休,沪综指波动点位逾500点,大盘急速下行使得超过六成的股票已跌至反弹前的水平。

  1257只A股“掉队”

  本周四宏观经济数据纷纷出炉,虽然符合市场预期,但是大盘却未能延续前一日的上涨势头,沪综指早盘即小幅低开,此后更是逐级下行,在跌破2700点关口后一路向2655点的跳空缺口逼近,尾盘收于2677.65点,跌幅达2.92%。

  遥想去年10月初,A股市场连续上演高开高走的好戏,指数迅速攀升至最高3186.72点。然而好景不长,在货币紧缩政策的压力下,大盘犹如坐上了下行的 “电梯”,仅三个交易日就相继跌穿了3100点、3000点和2900点关口。经过连续的震荡回调,如今反弹的果实已经丧失殆尽,与反弹起点相比,沪综指的涨幅仅为0.83%。除了沪综指外,去年10月以来深成指和创业板指数均小幅上涨,而中小板综指则成为重点“灾区”,昨日收于6681.85点,低于了反弹初期的6700.27点。

  主要股指普遍表现不佳,个股也未能幸免。统计显示,去年10月以来1257只A股股票出现下跌,占期间正常交易股票总数的61.89%,超过六成的水平,可见多数股票未能保留住反弹的果实。其中,ST三农的境遇最为窘迫,期间跌幅高达49.84%。此外,中小板“新人”涪陵榨菜自去年11月23日上市以来已经下跌了46.03%。

  当然,股市的起伏之中也诞生了许多“牛股”。在大额采购合同的推动下,精功科技10月以来股价近乎翻了两番。另外,晋亿实业、精诚铜业和紫鑫药业也均涨幅超100%。

  非周期板块集体低迷

  早在2010年9月,大盘在2600点-2700点的箱体内持续震荡,期间非周期类板块走势强劲,喝“酒”吃“药”一时蔚然成风。不过自去年四季度以来,市场的风格出现了明显的转换,非周期类板块集体陷入低迷。

  按照总市值加权平均统计,去年10月以来,申万23个一级行业中,14个行业出现下跌。其中,商业贸易行业表现最为疲软,期间跌幅为11.52%;餐饮旅游次之,跌幅为9.84%。排名其后的依次为:医药生物、农林牧渔和公用事业,跌幅均在4%以上。以上5个非周期类行业集体占据了跌幅榜的前列。

  采掘行业则占据了涨幅榜的头名,期间总市值加权平均上涨了9.63%。尽管中国神华、中煤能源等采掘业龙头股表现一般,不过国阳新能、潞安环能、兖州煤业等股票涨幅均在30%以上。

  值得一提的还有机械设备行业,不仅期间涨幅高达8.86%,而且还是创造“牛股”最多的板块。在去年10月以来涨幅超过50%的43只股票中,机械设备行业占据了11席,远远超过排名第二的交运设备(4只)。除了前面提到的精功科技、晋亿实业,机器人、深圳惠程等股票涨幅也在60%以上。

  市场人士指出,之所以出现市场风格的强烈反差,主要是由于反弹初期强周期类板块积累了大量涨幅,而此后的回调过程中,大盘急跌导致泥沙俱下,非周期板块遭受了较大的损失。