央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

工行积极做好凝冻天气金融服务

发布时间:2011年01月21日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  戴磊

  本报讯 记者戴磊报道新年伊始,受北方冷空气扩散南下影响,贵州、湖南等地出现大范围冻雨,湖南、贵州、江西出现冰冻、雨雪天气。在凝冻灾害天气面前,中国工商银行迅速行动,采取多项措施为当地抗凝冻灾害提供金融服务保障,得到了广大客户和社会公众的认可与好评。

  灾害发生后,工行及时走访当地受灾企业,了解生产经营情况,征询金融服务需求,并提出了携手抗严寒、保生产的合理意见和建议,对有抗灾资金需求的企业特事特办,及时投放抗灾紧急贷款。

  在受灾严重的贵州省,连续的雨雪凝冻天气使全省电网118条线路遭受到不同程度的破坏,低温天气也造成电网用电负荷急剧攀升。为积极应对雪凝灾害,确保贵州生产生活用电和“西电东送”正常状态,贵州电网公司启动了固定融冰装置和移动式直流融冰装置等多种方式进行融冰及线路抢修,急需抗灾资金。得知这一情况后,工行立即启动贷款绿色通道,在接到贷款申请当天即完成了该笔贷款的审批及发放全部流程,确保在第一时间向客户发放了贷款。为防止凝冻天气紧急事件对业务造成重大影响,确保业务安全、稳定、持续运行,工行在受灾地区及时制定了凝冻期间业务运营保障服务应急预案,成立了业务运营支持、保障服务领导小组,明确各级机构职责和工作要求,对人员安排、资金调度、票据交换、应急保障等各项工作进行周密安排,确保了正常的办公和营业秩序,做到网点“保开门、保营业、保安全”。

  工行位于受灾地区的各营业网点均妥善安排了抗灾物资的供应,通过全面检查电瓶、应急照明灯等设备,保养和检修发电机,保证备用电源充足,并对营业网点取暖设备进行维护,保证网点取暖正常。各相关分支机构负责人也坚守岗位,加大了对营业网点的营运巡查力度,确保网点的安全有序运营。

  对于因道路冰冻对现金押运带来的不利影响,工行还特别加强了资金的调度安排。一方面与当地守押保安公司联系,要求各保安公司检查好押运车辆,配备防滑链条,保持押运车辆的良好状态;另一方面加强网点库款及头寸调拨的管理,保证了非常时期网点的现金供应。例如在湖南怀化沅陵支行,在当地高速公路因冰冻实行交通管制的情况下,该行安排绕行线路,每天早、晚开车3个多小时接送钱箱,保证了距县城80多公里的辰州矿业支行开门营业。