央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘痛失2700 后市还看政策脸色

发布时间:2011年01月21日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

记者 陈美

  周四,2010年宏观数据如期公布。国家统计局发布的数据显示,2010年GDP增长10.3%,CPI增长3.3%,而这些数据与之前市场预期基本一致,但上证指数却仍以单边下跌80点、跌穿2700点的光头阴线来回报市场。盘面上,无一板块翻红,就连前日领涨的高铁板块也消极起来,铁路基建、工程建筑等相关板块的跌幅均在2%以上。

  面对这样的走势,接受记者采访的分析师也认为目前股指弱势格局明显,政策收紧预期仍然制约市场表现,而指数重心逐步震荡下移说明市场悲观情绪蔓延。

  政策面制约市场

  国信证券策略分析师黄学军在接受记者采访时认为,国家统计局周四公布的数据再次提升了投资者对加息的预期,使周期性行业领跌大盘,两市呈现全面回落态势。尽管公布的宏观数据向好,但引发价格上涨的根本原因仍未消除,再加上年初银行集中放贷、天气寒冷、以及“十一五”结束后限产力度降低等因素,1月份经济数据可能再度呈现出实体经济强劲增长,通胀回升的局面。“我们的逻辑是通胀不见顶,紧缩政策就不会放松,股市也就不会见底。综合各个方面来看,2011年上半年CPI将再次攀升。因此,从中期趋势来看,股市依然不看好,我们更多的是要关注1月、2月的通胀水平。就现在的市场环境而言,不建议投资者布局春节行情。”黄学军如此判断。

  湘财证券策略分析师王坦在谈及大盘下跌原因时认为,除了业内普遍预计的紧缩政策升温,近期货币市场利率快速回落后再次回升的压力,也让市场备感紧张。近日的隔夜回购利率上涨7.6个基点至2.0055%,7天回购利率上涨19.76基点至2.7997%,14天回购利率上涨12.98基点至 2.9887%,21天回购利率上涨37.93基点至4.6093%,1个月回购利率上涨37.51基点至4.6440%。“由于今年的春节较早,预计1 月底也就是春节前夕将再显资金短缺的局面,因此市场短期资金面依然偏紧,将压制大盘。”

  短线行情难乐观

  “接下来,上证综指会再次逼近2676点至2656点缺口附近的支撑位置。”王坦谈到,由于近期依然处于宏观政策发布的敏感时期,预计后市股指继续下探寻求支撑的可能性较大,前期低点2600点附近可能会有一定的支撑。春节之前如果没有超出市场预期的利空消息刺激,股指将在2600点上方震荡整理,等待后续宏观经济政策的进一步明朗。当然,随着市场逐步消化近期的各项利空消息,春节前股指探底反弹的可能性还是存在的。因此,对于后市投资者不用过度悲观,建议保持半仓比例为宜。

  而东北证券策略分析师冯志远则认为,目前市场呈现两大特点:一是成交量不断创下新低,近日大盘创下1200亿元的成交量比去年9月21日大盘启动前的低点更低;二是上市新股进入全面破发期。“上市新股集中破发有两层意思,一方面是市场已经到了相对低迷期,另一方面新股高溢价发行很难为继。以目前新股高市盈率发行的现象来看,新股全面破发还不能简单得出大盘就此见底的信号,未来需要观察新股发行市盈率的回落程度。”“目前宏观紧缩预期对大盘的压制仍在,使指数较难出现超预期的表现。在此背景下,市场进入了复杂阶段,股指向下的压力将越来越大。”冯志远分析到,短期看,下方2660-2680点的跳空缺口有一定的技术性支撑,而上轨压力线的压力也较大,如果股指出现快速上涨,那无疑是继续减仓的机会。而如果股指快速跌向缺口,将是空仓和轻仓投资者短线低吸的机会。