央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重磅数据出炉 须防大盘冲高回落

发布时间:2011年01月21日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近期表现疲软的A股市场昨日迎来强势反弹,上证综指大涨1.81%创近1个月以来的最大单日涨幅。由于市场传言即将公布的去年12月CPI数据增幅显著回落,使得市场对于政策收紧的担忧大大舒缓。个股则在高铁概念股的强势领涨带动下呈现全面普涨的态势。不过分析师表示,由于市场成交量依然低迷,大盘是否就此探明底部仍待观望,建议密切留意今日公布的宏观经济数据。

  盘面

  两市个股全面普涨

  昨日,市场有传言称,将于今日公布的中国去年12月CPI同比增长4.6%。此前,众多专家普遍预计去年12月CPI增幅将超过5.1%。从昨日大盘走势来看,有望远低于预期的CPI数据极大地舒缓了市场对于宏观政策收紧的担忧。

  盘面上,昨日A股市场延续周二的震荡盘升格局。在高铁概念股强势领涨的刺激下,两市股指在煤炭、有色、地产等权重板块的带动下单边震荡上行。沪指在技术形态上更是形成了类似“早晨之星”的看涨形态。不过,由于今日将公布去年主要宏观经济数据,市场参与热情仍有保留,沪指反弹最终止步5日均线。

  截至收盘,上证综指上涨1.81%,收报2758.10点;深证成指上涨2.51%,收报12066.5点。美中不足的是,两市量能依然低迷,全日沪市成交量仅910亿元。

  后市

  尚难言止跌企稳

  中证投资分析师张索清表示,技术上看,沪指在17日长阴杀跌和昨日收出地量星线后,成功突破长阴的二分之一,形成了“早晨之星”的看涨形态。不过,因市场成交量放大不明显,在沪指成功突破2780点以及2800点前,投资者仍应视为反弹行情,仓位要保持谨慎。

  操作上,因昨日两市普涨,在短线思维浓厚的背景下,今日市场或有回吐。建议投资者密切关注今日公布的宏观经济数据,点位上关注2740点的得失,以及2780点的压力。

  九鼎德盛分析师肖玉航表示,深沪两市昨日的上涨属于超跌反弹,反弹行情要延续则需要成交量的进一步配合,而宏观经济数据的情况也非常关键,如果二者均没有特别的亮点,那么报复性反弹过后,A股仍将在下降通道内延续调整走势。相反则可维持震荡弱反弹的格局。

  从操作层面来看,短线投资者仍可继续适量参与,但仓位要加以控制,而作为中长线稳健投资者而言,继续保持谨慎观望,耐心等待为佳。 早报记者 燕庆