央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

荃银高科:新品推广空间巨大

发布时间:2011年01月21日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券

  投资要点:

  荃银欣隆将享有两优6326独家品种权。根据《安徽省合肥市中级人民法院民事调解书》(2010合民二初字第00030号)显示,两优6326杂交水稻品种已解除全部司法诉讼,品种权归属于合肥新强所有。而合肥新强在和公司合资设立“荃银欣隆”子公司时已承诺在合资公司取得经营许可证后将其拥有的两优6326品种权独家授予合资公司开发,并在解除冻结后将转让给合资公司。

  四大花旦之一的“两优6326”2011年开始贡献业绩。两优6326在2007年通过国审,该品种具有稳产、高产、高抗倒伏、适应性广、米质优良的特点,享有“泰国香米的品质,超级杂交稻的产量”美誉。两优6326多年来大田产量一直保持稳定,即使遇到了杂交稻普遍减产的情况,也维持了一般大田亩产650公斤的成绩,除此之外,6326的整精米率高达65.5%,出米率高,大米加工企业和广大农户对其认可度很高,市场一直处于供不应求状况,也因其优异的表现成为了两系杂交水稻四大品种之一。由于两优6326已拥有了良好的口碑和市场认可度,荃银欣隆不需要再进行新品种的试推广阶段,所以预计公司将从2011年开始进行制种并进行市场推广。我们综合考虑了历年两优6326的推广情况,认为2011/2012年公司推广面积为200万亩左右,按照40元/公斤的结算价计算,两优6326品种的营业收入为8000万元,贡献净利润为3200万元左右。

  两优6326未来推广空间巨大。德农正成2011年将进行最后一年的制种,并将2013年6月前停止销售。此前合肥新强和德农正成的销售区域并不重叠,我们认为德农正成2011年制种并销售间接帮公司扩广了市场,为公司后续的推广奠定基础。该品种广适性较好,适宜在整个长江流域种植,目前该品种主要市场安徽和湖北尚存在巨大的增长空间,在其他地区如广西、湖南、江西等适宜种植省份,尚未进行规模化销售布局,因此市场潜力巨大。

  上调盈利预测。考虑到两优6326将会提前贡献业绩,我们略上调公司的盈利预测。

  我们预计公司10-12年公司营业收入分别为1.91亿元、3.47亿元和6.78亿元,净利润分别为0.39亿元、0.88亿元和1.94亿元。对应的EPS分别为0.74元、1.54元和3.04元,维持公司“买入”评级。