央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金洲管道:出口订单显示行业复苏

发布时间:2011年01月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国金证券王招华

  事件:

  据2011年1月18日公告,公司控股100%的管道工业公司与中石油技术开发公司(下称“中技开”)近期签订价值合计为2.54亿元的中缅原油管道工程(缅甸段)和中缅石油天然气管道工程(缅甸段)线路用螺旋埋弧焊防腐钢管,交货时间为2011年下半年-2012年上半年。

  据2010年12月4日公告,公司与中技开就2.55亿元的合同条款进行了磋商并达成了纪要,合同的钢管(螺旋焊管)数量为3.55万吨,其中原油管线钢管1.75万吨,天然气管线钢管1.8万吨。

  评论:

  本次合同对公司销售收入和利润贡献有限。我们预计2.54元出口订单中的50%略偏多将在2011年交货,据此推算,若不考虑与中技开的后续追加合同,本次合同将贡献金洲管道2011年、2012年销售收入总额的4.05%和3.08%,贡献毛利总额的比重也大体在这一范围内。

  但显示出油气输送管行业即将复苏。油气输送管行业在经过2008年、2009年高速发展之后,2010年步入了低迷期,行业内大部分企业订单和盈利均出现了负增长,金洲管道与中技开的购销金额也由2008年的5.68亿元、2009年的1.93亿元骤降至2010年的0.003亿元,但目前的订单显示在2010年下半年至2011年下半年期间将至少回升至2.54亿元,这说明油气输送管行业景气程度即将复苏。

  同时也表明“非中石油系”的钢管公司可以在中石油的境外项目中扮演重要角色。中石油油气输送管长度占全国的比重高达75%,是全国油气输送管绝对最大的需求方,其旗下宝鸡钢管、华油钢管也是油气输送管的主要供给方,市场由此产生了未来油气管道大发展的过程中,“非中石油”系的钢管公司或难受益的顾虑;而此次中技开与金洲管道的再度合作,则将能部分化解投资者的这一顾虑。

  公司将有望充分受益于天然气和特高压的大发展。我们在此前的《油气输送管将受益于“十二五”天然气大发展》的报告中已经对天然气大发展对金洲管道及常宝钢管的影响做了介绍,本报告不再赘述;这里我们想重点指出,公司也将受益于特高压大发展:普通的输电项目主要采用角钢塔,但特高压将主要采用钢管塔,预计钢管塔的数量将从2010年的30.5万吨增加到2015年的128.2万吨;而公司新近投产的8万吨ERW219项目以及参股49%的中海金洲20万吨ERW660项目能够提供相对应的钢管塔,因此也有望充分受益。

  投资建议:

  我们维持对公司2010-2012年0.573元、0.990元和1.399元的EPS盈利预测以及6-12个月34.65元的目标价不变,重申“买入”评级。