央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

五洲明珠:高送转重组 超越中兵光电不是梦

发布时间:2011年01月21日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  每到年关,每年的高送转预期行情也开始在二级市场升温。今年以来,A股市场的持续低迷更是让高送转概念股成了各路资金争夺的香馍馍。今日A股暴跌,个股一片惨绿,能在涨幅榜上屹立不倒的,舍高送转股其谁:富春环保刚公布每10股转10股派5元的方案,便牢牢封住涨停板。涨幅榜前列的其他个股,如精诚铜业、红阳能源、华茂股份,无一不是因高送转预期而备受追捧。因此,建议关注五洲明珠(600873):公司重组方案已获证监会通过,增发完成后10转16的高送转方案史上少有,未来股价想象空间巨大。

  合并梅花集团,打造调味品行业旗舰品牌。

  公司通过出售土地所有权、定向增发等方式筹集资金吸收合并梅花集团,于2010年12月25日获得证监会批准。梅花集团业务涵盖味精、氨基酸与有机肥行业,依托其规模优势,将产业链延伸至供热、硫酸、液氨,综合利用废液、废渣、废水生产有机肥及复合肥,形成集能源、资源综合利用为一体的现代化生产线。梅花集团现已建成河北霸州、内蒙古通辽两个生产基地,共有6家全资控股公司。拥有味精年产能35万吨,有机肥产能30万吨,氨基酸产能3.5万吨。自2008年开始,梅花集团开始全面挺进快速消费品市场。预计未来几年,梅花集团将在目前味精、鸡精的基础上扩展调味品产品线,向其他品类延伸,打造国内调味品行业的旗舰品牌。

  高送转史上罕见,提升股价想象空间。

  五洲明珠重组方案公布以来,由于有高送转概念,一直受到关注,股价被大幅爆炒。从最新公告来看,公司高送转方案仍将实施。

  在收购报告书中,公司再度表示,拟在本次交易完成后实施以资本公积金向新老股东转增股本,转增后公司股本为27.08亿股,即本次交易前公司注册资本与梅花集团注册资本之和,由此,公司另需向全体新老股东以资本公积转增股本17亿股,转增比例约合每10股转增16.861股。

  如此之高的送转比例,应该是A股市场上所少有的。对比之前的高送转股票,无一不受到了市场资金的热烈追捧,如三一重工和中联重科。对比公司目前1亿多的股本,历史上更相似的要属中兵光电。同样是重组+高送转题材,当年中兵光电是创造了股价连番数倍的神话。因此,我们相信,随着重组完成,公司的股价引爆点也即将到来。

  二级市场上,该股重组方案公布之后,未来盈利预期改善有主于公司股价上涨。技术面上,该股一直呈现震荡上涨态势,均线系统成多头排列态势,自方案公布日以来,该股已进入上升通道但并没有持续放量拉升。因此,我们预计随着重组进程的进一步深化和高送转预期,股价有望进一步上涨。建议重点关注。