央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

短期调整创新低 积极寻找新特征

发布时间:2011年01月21日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  市场在昨日再次以一根巨阴线打破了投资者原本以为即将到来的一丝丝希望,然而市场是非常残酷的市场,不给大家留下一点点希望,也不给投资者过多的出货机会。昨日的低开低走,再次把礼拜三的跟风尾随者的脖子套的严严实实,连一点点喘息的机会都不给。主力的手法可谓心狠手辣再次呈现在每一位投资者的眼前。记得笔者一直在提醒大家,近来的盘面具有极大的不确定性,要以持币观望的理性思维进行操作策略。目前来看,多看少动可谓明智之举。

  那么,市场在昨天创下了近期调整以来的新低达到2676.13点,笔者认为,今日市场应该会惯性的进行继续探底活动,正如昨日收盘笔者所说,今日回补前期的2656点的缺口的可能性将会变得具有非常大的可能。同时,回补缺口之后,股指再继续下探的空间短期内应该相对有限,所以待缺口完全填补之后,或将带来一定的阶段性波段机会出现。

  从今日各方面的消息面来看,市场相对来说具有较大的担忧情绪。首先来看,外围市场,美股道指微跌0.02%,纳指收低0.77%。笔者认为,美股的双双收低与国内市场相对比看,A股跌幅远远大于美股,美股的小幅下跌对A股几乎没有影响。同时,纽约黄金期货床两个月来新低。笔者认为,利空黄金为代表的有色板块,但有色板块近期跌幅已较大,不会产生补跌。另外,原油期货创两周新低。笔者认为,中国可能加息的猜测对大宗商品市场造成沉重打击,利空煤炭石油板块。

  国内方面,截至去年年末,25家基金公司157只偏股基金的股票仓位平均上升了4.13个百分点,达到84%的高位。笔者认为,从整体上看,无论是增仓基金的家数还是具体增仓幅度都明显要多于减仓者,有利于市稳定。还有,环渤海动力煤价格指数(BSPI)显示煤价连续六周下跌。这次煤价的连跌,随着春节长假的临近、冬季煤电消费高峰冲顶,煤电消耗行将减少的预期对市场供求心态的影响逐渐强烈,让煤炭消费企业和经销商对煤炭采购变得谨慎,利空煤炭板块。同时,天然气“十二五”规划的详细目标已于近期基本确定,将在不久后对外公布。笔者认为,未来五年天然气消费增长和提价将继续,这对城市燃气公司构成利好。

  操作策略,笔者认为,市场的弱势特征在紧缩政策的大体背景下中短期之内将难以改变,只能说具有一定的阶段性反弹机会的出现,所以,操作机会将会逐步的减少,但是减少并不是说没有机会。所以,在接下来市场不断进行调整创下新低之后,市场很有可能需要不断的寻找到新的特征来支撑相关少有的阶段性操作机会。同时,面对今日的市场,笔者认为,如果市场能够回补前期缺口后有所止跌反弹,那么或有阶段性操作机会的出现。

  更多及时资讯关注新浪证券微博