央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

地调局向三大石油公司移交油气资料

发布时间:2011年01月21日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国地质调查局1月20日新闻稿显示,该局当日向中石油股份(00857.HK、601857.SH)、中石化股份(00386.HK、600028.SH)、中海洋总公司以及中联煤层气公司、国土资源部油气战略研究中心,移交油气基础地质调查成果资料,涉及区域包括南海海域等。

  地调局表示,在开拓油气新区新领域新层系的基础地质调查工作取得了六大重要进展,尤其是海域、陆域冻土带天然气水合物(即可燃冰)调查评价以及推进油钾兼探工作。该局将全面提供公益性地质调查成果,带动石油公司尽早跟进开展后续的商业性油气勘探工作。

  根据新华社报道,上述六大重要进展中,南海海域占其中两项。其中包括我国首次获取了海底深部高质量地震反射资料,在初步圈定38个海域含油气盆地,最突出的就是在南海北部陆坡深水区首次发现巨厚的中生界沉积地层。

  2002年,地调局设立《海洋油气新区调查》项目,南海北部陆坡成为我国开展深水区勘探首选目标。我国首次海域钻探获取天然气水合物实物样品也是在南海海域,从而证实我国海域存在着丰富的可燃冰资源。