央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

业内人士:央行下发差别准备金率计算办法

发布时间:2011年01月21日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据《21世纪经济报道》1月21日报道,多位银行人士透露,银行已根据央行下发差别准备金率的计算办法,进行了初步测算。

  其中,招商银行(600036.SH;03968.HK)对其2011年贷款增速预期大约为14%,超过就可能要交差别存款准备金,而华夏银行是16%。

  报道援引证券公司分析师对银行的调研信息指出,目前监管层还未确定是按照巴塞尔II还是巴塞尔III来计算资本充足率。

  招行在该调研中反馈的信息是,是否选择“被差别”,不仅仅取决于成本,更取决于经营策略。该行今年的信贷增速会明显放缓,14%则被定位为一个基本合理的贷款增速。

  招行方面同时透露,今年政策层面对贷款结构的调控仍然是控制平台贷款、房地产,支持中小企业、三农。目前招行的中小企业贷款比重每年提高1个百分点。

  报道还援引一股份制银行资金部人士表示,商业银行要避免被执行差别准备金率,方法无非是减少贷款投放、提高资本充足水平、提高稳健程度。

  不过,“如果贷款增长仍有一定空间,银行会选择增加贷款,哪怕上缴一些差别准备金。”报道引述一民生银行相关人士称。