央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息预期升温 黄金存在着进一步下探可能

发布时间:2011年01月21日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国际金价隔夜的纽约交易时段大跌近2%,盘中最低触及两个月以来的低点1343.30美元/盎司。由于最新宏观数据显示中国经济维持强劲增长态势且通胀居高不下,投资者对中国方面未来恐会进一步收紧货币政策的预期骤然升温。国际各类金融市场普遍受此影响冲击,而黄金则首当其冲成为“重灾区”。同时,美国公布的优于预期的经济数据令美指走高,这导致黄金最终无奈收于两个月的低点附近1345美元一线。当然,这与此前的判断完全保持一致。

  中国国家统计局昨日公布了备受关注的宏观经济数据,以较为亮丽的数据表现为2010年的经济画上了圆满的句号。数据显示,中国全年经济再度实现两位数增长。然而,虽然第四季度通胀增幅有所放缓,但放缓的幅度低于此前预期。全球的各大投行纷纷忙于上调中国2011年通胀预期数值,并进一步加剧了市场对人行出台紧缩措施抑制通胀的心理预期。国家统计局公布的数据显示,中国2010年第四季度GDP同比增长9.8%,较第三季的9.6%上升,高于调查中值的提升9.2%。全年GDP同比增长10.3%,预期为同比增长10.2%。同时,2010年居民消费品价格指数同比增长3.3%,增速高于官方3%左右的调控目标。2010年12月当月,CPI同比增长4.6%,增速低于2010年11月份创下的28个月新高5.1%,但仍旧高于市场此前预计的增长4.4%。数据再度凸显了中国面临的经济过热风险,而通胀压力也势必在今年的第一季度继续高位运行,这就让央行实施紧缩政策的频率将被迫进行调整。此外,中国证券报周二援引消息人士的话报导称,尽管尚没有公布全年信贷投放总额度,但中国人民银行对各家银行上报的2011年度信贷投放目标基本确定为比2010年下降10%。若按照去年8万亿元新增信贷规模以及各商业银行新增目标打九折计算,今年全行业新增贷款约为人民币7.2万亿-7.5万元。报导还表示,中国央行还要求1月份各家银行新增贷款不超过全年信贷目标的12%,不过由于多数银行放贷相当积极,目前的新增贷款已接近1月调控目标,显示出市场对于银行贷款的强烈需求。倘若上述的情况属实,央行在农历春节前后再度加息的可能性将非常之大,而国际金市也已经在升息预期下作出了应有的提前反应。以下是一些大行机构对2011年中国CPI以及加息幅度的最新预测:摩根大通将今年中国CPI涨幅从4.3%调升至4.6%,并预计中国央行年内还将两度上调存款准备金率,并加息三次,最早一次加息可能出现在一季度内;德意志银行将中国2011年CPI平均涨幅预期自4.4%上调至5%,且严峻的通胀形势加大了政府增加宏观调控政策抑制物价的可能性,而高通胀或促使中国央行未来几周再度加息;花旗集团预计2011年全年中国CPI将达4.6%,并于今年二季度见顶至6%,该行还称中国央行全年或加息100个基点;汇丰银行表示未来几个月中国通胀将继续上升,中国央行今年的首次加息将最早出现于农历新年之前或1月份。该行还称,中国央行将在半年内再次上调存款准备金率150个基点,并将两次升息,每次25个基点。每每市场开始预期利率将被调升,对黄金价格往往会带来不利因素,原因系黄金乃是属于无息资产。作为2011年金市运行的三大关键词之一--央行紧缩政策的预期必定会贯穿于全年的行情之中,望投资者务必引起足够的重视。预计日内金价在先行技术性反弹之后,存在着进一步下探的可能性。

  技术上,周K线自去年8月21日当周站上10周均线后,上周收盘为连续第二个交易周收盘于该位置下方。而形态上则呈现较为不利的“倒锤体”,暗示本周料继续下探甚至是跌向去年11月中旬的低点1130美元一线。日K线上,连续两个交易日的反弹均明显遭遇上方的5日和10日均线压制,而典型的abc调整之形态也是显露无遗。在a浪下跌和b浪反弹已经完成的情况下,接下来的c浪的下跌貌似会是相对复杂反复的。短中期均线系统全面拐头向下,并已经形成空头排列的格局。

  【黄金操作建议】

  1.今日建议在1332美元至1334美元区间做多,若有效跌破1330美元止损;1347美元至1349美元区间止盈。

  2. 也可考虑在1358美元至1360美元区间做空,若有效突破1362美元止损;1342美元至1344美元区间止盈。

  仟家信声明:

  1.以上行情走势判断仅为个人观点,投资者若按此策略操作,造成的损失风险自负!

  2.操作建议中涉及价位,具体要根据投资者自身承险能力及市场动态变化做出相应调整。