央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

富龙热电年报巨亏 机构抢驻引发重组猜想

发布时间:2011年01月21日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年度首份业绩亏损的年报今日出台。非经常性损益的缺失,令富龙热电2010年全年亏损5074.19万元。不过,依然有机构投资者于去年四季度大举建仓。或许是公司与兴业集团的重组事宜让机构对公司的未来有所期待。

  主营改观,投资收益剧减

  从主营业务来看,其实富龙热电2010年的表现较2009年已有所改观。年报显示,报告期内,富龙热电营业收入3.98亿元,比2009年同期3.24亿元增加7362万元,增加22.71%,其中:热电收入增加6927万元,增加22.95%;通行费收入减少1573万元;房地产收入增加526万元,增加149.43%;其他收入增加1480万元,增加477.42%。不过,种种困境依然令公司处于主营亏损的境地。下属公司赤峰富龙热电厂亏损问题突出。由于周边市场煤价较高,而相对低廉的煤炭受运距影响不能内运,导致生产成本过高,企业亏损严重。此外,地方政府因财政收入减少,近几年没有给予公司财政补贴,导致热电生产目前仍处于亏损状态。富龙热电认为,这些问题还将存在于公司未来的发展中。

  虽然主营业务较上年有所改观,但投资收益的大幅减少终究令公司2010年全年无从借力。报告期内,富龙热电投资收益比2009年同期减少1.77亿元,减少95.72%。主要原因是2009年转让富龙路桥、富龙化工股权和处置资产取得一次性收益1.58亿元,而本期未发生一次性收益。

  机构抢驻引发重组猜想

  不过,全年亏损并无碍机构投资者的蜂拥而入。机构的动向不由得令人猜想——公司与兴业集团的重组前景如何?相比于2010年三季度,又有几家机构投资者进入公司前十大流通股股东行列。摩根士丹利华鑫基金旗下两项产品齐聚富龙热电流通股东榜。三季报中持股240.64万股的摩根士丹利华鑫优选基金于四季度增持近一倍,去年年末持股量达到481.1万股。摩根士丹利华鑫成长基金拍马而至,持股220.85万股。此外,东吴行业轮动基金持股545.99万元位列流通股股东第三位;申万巴黎新经济基金以249.99万元位列第六。2010年,富龙热电与兴业集团达成了重组协议。富龙热电将通过定向增发方式和兴业集团进行资产置换。其中置入兴业集团合法拥有的五家采选、冶炼企业100%股权,估值为18.09亿元。

  快报记者 魏梦杰