央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:汇丰认购证 维持高成交比例

发布时间:2011年01月21日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    [导读]资金重新关注汇丰控股等权重股,汇控权证成为市场中最受关注的权证。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,介绍香港地区股市和衍生产品市场的最新资讯。

    汇控重新受市场关注

    据刘赛枝介绍,恒指表现理想,主要是不少主要成份股,本月轮流录得升幅所致,继月初的长江实业(00001.hk)、和记黄埔(00013.hk)、香港交易所(00388.hk)以外,最近为大市所注意的,开始落在汇丰控股(00005.hk)、中国移动(00941.hk)等权重股身上。而新上市ipo的股票,就比较平稳了。

    其中汇丰控股最近传出不少消息,据香港《信报财经新闻》1月15日报道,汇丰控股计划通过旗下的汇丰银行,发行最多40亿美元债券,引起市场对汇丰资金充足比率的担忧;另一方面,《信报》在本周三披露,汇丰新任行政总裁欧智华,已经低调来港就任,并主持集团管理委员会会议。

    据林泓昕介绍,汇丰在本周的股价升幅,虽然不及上周那么大,但仍然见稳健,曾经在本周二突破88.7港元的接近一年高位,稳守在各条主要移动平均线以上,相信市场会继续观望,汇丰能否突破90港元的心理水平。

    汇控权证资金流达1.5亿

    据林泓昕介绍,看多汇丰表现的认购证,在截止本周二为止的5个交易日内,一共录得约7,000万港元资金净流入,是期内第3大资金流入的权证项目。但是,如果分开每个交易日来看,我们就会发现,汇丰的资金流向比较波动。

    因为在上周三,汇丰股价出现突破,单日录得约百分之4的升幅,约1.5亿港元流入其认购证,但是,在之后的两个交易日,汇丰的波幅减少,市场的看法出现改变,其认购证也分别有超过7,700万和4,200万港元流出,显示市场人士已将自己手上的看多认购证沽出套现。

    到了本周一,流出汇丰认购证的资金,减少到只有约730万港元,直到本周二,汇丰再上涨约百分之1,其认购证录得资金重新流入,有关金额约4,200万港元,是当日最多资金流入的权证项目。

    汇控权证在市场中最受关注

    据林泓昕介绍,根据市场数据,汇丰认购证在上周的成交,达到20亿到37亿港元,是权证市场中,其中一只最受关注的相关资产权证;到了本周,汇丰仍为权证市场所关注,首3天的认购证成交金额,维持在22亿到34亿港元的高水平,其中在周一和周二,汇丰认购证的成交比恒指认购证高,分别占权证市场约百分之14和20,成为当日成交最多的权证项目。

    但是,汇丰本周的股价波幅比上周减少,其权证引伸波幅可能因此受到影响,截止本周二收市,其3个月或以下认购证的引伸波幅,约为百分之21.44,比上周同期下跌2.89个百分点;相反,其3个月或以上认购证的引伸波幅,仍然录得不足1个百分点的升幅。如果持有短期汇丰权证的市场人士,应留意引伸波幅下跌,对权证价格带来的影响。

    国务院研鼓励软件产业发展 腾讯连创上市新高

    据刘赛枝介绍,无论从市场的宏观消息,以及腾讯本身的公司传闻,都为最近的股价提供上升动力。根据香港《大公报》1月13日报道,国务院研究进一步鼓励软件产业发展的政策,决定强化行业的投资和融资支持、支持有关企业重组并购,而且加大对研究开发、人才培训的支持力度,继续提供增值税优惠,并保障知识产权,依法打击各类侵权行为等。市场分析认为,有关措施可以帮助软件行业发展。除了受到政策扶助外,根据香港《信报》在1月15日报道,市场传闻腾讯计划与美国团购龙头Groupon,在内地成立合资公司,发展团购业务。

    据林泓昕介绍,事实上,踏入2011年1月,腾讯的前景获得不少市场人士关注,不足一个月,股价已经从170港元的水平,大幅增长约百分之20,而且从上周三开始,曾经连续4天创上市新高,最高曾经见过205.8港元,但在本周二和周三,就出现了小幅调整;从腾讯的10天移动平均线来看,上周已接连突破20天及50天线,连续出现两个「交叉」点了。

    腾讯股价连续多天创上市新高后,本周初期的表现有转弱迹象,其认购证也录得资金流出。截止本周二为止的5个交易日内,腾讯认购证已经连续4天有资金流走,期内的净流出金额,约有3,100万港元,成为最多资金流出的项目。相反,其认沽证从上周二开始,已经连续6天录得资金流入,其中在上周五,单日已经有高达1,400万港元流入,截止本周二为止的5个交易日内,总流入金额也有3,000万港元左右。