央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家称中美清洁能源合作难有实质进展

发布时间:2011年01月21日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南方周末

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  南方周末记者 袁瑛

  【绿评】

  在错综复杂的中美双边关系中,中国和美国都期待清洁能源能够开启合作之门。然而,中美在清洁能源领域,竞争明显大于合作,且争端会成为常态,存在着不容忽视的障碍。

  1月18日,本周二,中国国家主席胡锦涛启程访美。在已公布的行程表上,清洁能源领域的合作又将成为中美会谈的重点之一。

  据有关媒体透露,在四天的行程里,胡锦涛将专门参观位于芝加哥的美国能源部阿贡国家实验室。作为美国能源部所属的最大研究中心之一,阿贡实验室可以说是美国清洁能源研发的“腹地”。

  这不禁让人想起2009年,在美国国务卿希拉里40小时的访华过程中,专门抽时间前往北京太阳宫燃气热电厂参观。同样,2009年11月,奥巴马首次访华,清洁能源也成为其行程的“重点”。

  奥巴马在中国期间,中美签署了一系列清洁能源合作协议。根据《中美联合声明》,中美清洁能源联合研究中心优先研究课题将包括建筑能效、清洁煤(包括碳捕集与封存)及清洁汽车。中美清洁能源联合研究中心成立于奥巴马访华3个月前,双方共同筹资1.5亿美元,中美双方出资比例大概为1∶1。

  然而一年过去了,中美清洁能源联合研究中心鲜少进入公众视野,相对中国和欧盟在清洁能源领域已经进入“深度合作”区域、呈现“全面开花”的态势,中美清洁能源合作在政府层面似乎举步维艰。

  “这些项目,目前大家也就是喝喝茶,聊聊天,难有实质性进展。”发改委能源研究所副所长李俊峰坦言。

  专家透露,胡锦涛此行重在为两国清洁能源合作“排除障碍”。在错综复杂的中美双边关系中,中国和美国都期待清洁能源像一扇小门一样,在汇率、知识产权、贸易保护等争议话题之外,能够开启合作之门。

  然而,中美在清洁能源上的合作,存在着不容忽视的障碍。

  奥巴马上任之初,曾许下“雄心壮志”——“美国准备在新能源和环保问题上重新领导世界”,包括加强新能源技术研究、开发和示范,十年内将投入1500亿美元,依靠新能源发展带动750万人就业,帮助企业占据国外市场;但中国,仅2010年清洁能源投资就增长了30%,达到511亿美元,成为迄今为止清洁能源投资额最大的国家。

  显然,两国都将清洁能源作为产业升级、抢占未来经济发展制高点的“利器”。从这个意义上来说,中美在清洁能源领域的竞争明显大于合作。“中国已经成为了清洁能源的领导者。”美国自然资源保护委员会的全球气候项目主任杰克·施密特在美国国会演讲时常强调这点。他认为,这样容易激发美国议员“恐惧感”,从而付诸行动,有利于包括与清洁能源相关法案的通过。

  在清洁能源领域,中国明显是美国的“假想敌”。典型的例子发生在2010年9月,美国钢铁工人联合会要求美国政府对中国的可再生能源产品出口进行反补贴调查,随后,美国对中国展开“301”调查,根据《1988综合贸易与竞争法》第1301-1310节的全部内容,美国要保护自己在国际贸易中的权利,对其他扭曲贸易公平的国家进行报复。

  中国政府给予了强烈的回应,国家能源局局长张国宝回应说:美方的起诉书所列举的数据不准确,很多都是臆想和猜测的,诸多证据“完全不符合事实”。中国对新能源企业的补贴微乎其微,恰恰是美国在大量地补贴新能源企业。

  合作还未开始,战火的硝烟已经弥漫。“在新能源领域的中美争端会成为常态,因为这是真正核心的竞争。”姜克隽说。